Aspectos psicossociais do trabalho no Centro de Atenção Psicossocial - álcool e drogas e o perfil dos usuários - TREVISAN, Erika Renata (2018)
Os Centros de Atenção Psicossocial - álcool e drogas (CAPSad) são equipamentos especializados no atendimento das pessoas com problemas decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Nos últimos anos, houve um crescimento deste serviço, mas poucos estudos consideraram os aspectos psicossociais envolvidos no trabalho nos CAPSad e o perfil dos usuários. Os aspectos psicossociais abordados são: os transtornos mentais comuns (TMC); a satisfação, sobrecarga do trabalho e a qualidade de vida dos trabalhadores. Objetivo: Analisar os aspectos psicossociais do trabalho desenvolvido nos Centros de Atenção Psicossocial - álcool e drogas (CAPSad) da Região do Triângulo Mineiro do estado de Minas Gerais e o perfil dos usuários. Método: O estudo é do tipo transversal, realizado nos CAPSad da região do Triângulo Mineiro. A coleta dos dados foi realizada com 42 profissionais e em 369 prontuários dos usuários em tratamento. Foram utilizados dois questionários para o perfil sociodemográfico: dos usuários e dos profissionais; o Self Report Questionnaire (SRQ-20) para a prevalência de TMC; a Escala de Avaliação da Satisfação da Equipe Técnica com os Serviços de Saúde Mental (SATIS-BR); a Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental (IMPACT-BR) e o WHOQOL-BREF para verificar a qualidade de vida dos profissionais. Realizou-se análise estatística descritiva, a partir de frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas, e medidas de centralidade e de dispersão para as variáveis numéricas. Foram realizados testes de correlação de Pearson, t-Student, o teste não paramétrico de Mann-Whitney e as sintaxes das escalas de pontuação dos testes. Resultados: Verificou-se no perfil dos usuários maiores percentuais de homens (80,5%), idade de 41 a 60 anos (45,8%), sem companheiro(a) (55,2%), ensino fundamental incompleto (38,4%), desempregados (34,7%), em tratamento entre 1 a 4 anos e 11 meses (62,9%). O álcool foi a substância mais usada ao longo da vida (89,7%) e no último mês do estudo (77,8%). Quanto ao perfil dos profissionais verificou-se maior percentual de mulheres (81%), idade 40 a 49 anos (31%), com pós-graduação (35,7%) e a maioria composta por psicólogos (35,7%). Grande parte dos profissionais considerou a formação acadêmica insuficiente para atuar no CAPSad (69,0%) e 78,6% sentiam necessidade de capacitação. O estudo identificou que 35,7% possui TMC. A satisfação geral da equipe apresentou escore médio de 3,47 e sobrecarga geral de 2,10. Apesar do resultado apresentar um bom nível de satisfação e baixa sobrecarga, houve associação entre sobrecarga geral de trabalho e TMC. Para a qualidade de vida a dimensãofísica apresentou o maior escore (75,59) e a dimensão meio-ambiente o menor (62,56). Os profissionais que possuem TMC apresentaram menor escore nos domínios físico e psicológico e os que apresentam maior satisfação em relação à participação no serviço também apresentam melhor qualidade de vida em todos os domínios. Os objetivos propostos no estudo foram alcançados na íntegra. Conclusão: O perfil observado dos usuários dos CAPSad reforça a necessidade de resgate da autonomia e cidadania, ações de reinserção social, busca do trabalho com valor social a partir de uma assistência individualizada. Com relação aos profissionais ressalta-se a necessidade de capacitação profissional de forma continuada e permanente, com intervenções no cotidiano que melhorem as condições de trabalho e possibilitem suporte psicossocial aos trabalhadores, contribuindo para diminuir a prevalência de TMC, aumentar a satisfação no trabalho, reduzir a sobrecarga e melhorar a qualidade de vida. Esta pesquisa trouxe avanços para o conhecimento da realidade dos usuários e dos trabalhadores dos CAPSad da região do Triângulo Mineiro, com o mapeamento de uma área que ainda não havia sido explorada por outras pesquisas científicas e que pode ser similar a outros contextos.