Desenvolvimento de sistema acelerado de compostagem doméstica - PAULO, Lais de Oliveira (2021)
A crescente geração de resíduos sólidos orgânicos urbanos inquieta e direciona, há décadas, órgãos nacionais e internacionais a buscarem alternativas ambientalmente adequadas para o destino destes resíduos. Neste sentido, uma abordagem circular se faz necessária na gestão dos resíduos orgânicos. A compostagem se apresenta como um instrumento na aplicação dos princípios da economia circular, reduzindo consideravelmente a entrada de resíduos orgânicos em aterros e promovendo a reciclagem de nutrientes no solo com a aplicação do biofertilizante resultante do processo. Diante disso, este estudo objetivou o desenvolvimento de uma composteira e a otimização dos principais parâmetros do processo de compostagem para os resíduos sólidos orgânicos gerados em ambientes domésticos. A composteira doméstica foi desenvolvida e o delineamento composto central foi escolhido como método de definição da matriz experimental para a otimização das variáveis. Os parâmetros monitorados durante os experimentos foram: teor de umidade, temperatura, pH e relação C/N. O modelo matemático retornou valores de 99% para a estabilização do ponto de ótimo e os dados experimentais em aproximadamente 98%, o que indica a eficiência do modelo de otimização obtido. Os resultados obtidos do parâmetro temperatura evidenciaram que este não se demonstrou um fator comprometedor no correto andamento do processo de compostagem. A relação C/N durante os experimentos comprovou que o equipamento foi capaz de mineralizar os resíduos sem obter altas temperaturas e com pequenas quantidades de massa orgânica. Assim, o equipamento desenvolvido com os parâmetros de compostagem otimizados constitui uma alternativa promissora para o tratamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, corroborando com o desenvolvimento sustentável, ganho ambiental, econômico e social.