O conto fantástico na formação do leitor - VILELA, Sandra de Oliveira Machado (2019)
O trabalho tem como objetivo pesquisar acerca da eficácia dos contos fantásticos na formação de leitores. Sabendo o quanto a leitura precisa ser incentivada no ambiente escolar - devido aos vários alunos que chegam ao sétimo ano do Ensino Fundamental desmotivados e com um conceito depreciativo de leitura – procurou-se desenvolver um trabalho visando mudar essa realidade. Tomou-se como ponto de partida a demonstração de curiosidade por conhecer e estudar narrativas de aventura e terror. Desenvolveu-se a sequência didática como plano de intervenção com contos que envolvem o gênero fantástico. O conto fantástico é conhecido pelos alunos e pode despertar a vontade de ler e interagir com esse tipo de narrativa? É crucial comprometer-se com uma educação leitora que priorize o percurso que o aluno realiza para construir e reconstruir o significado do texto, bem como a ampliação de seu repertório textual, linguístico e estético. Esse comprometimento permite enxergar, na ótica do docente, em que estágios os adolescentes encontram-se e até onde podem chegar, ou seja, sugere-se aqui partir do conhecimento prévio do leitor para, em seguida, conduzi-lo ao prazer e à fruição perante os artifícios da literatura (SOUZA; FEBA, 2011). A relevância da pesquisa está na importância de se formar leitores e na perspectiva de pensar no conto fantástico como desencadeador e facilitador pois pode mostrar eficiência no sentido de que o adolescente se sinta atraído, principalmente, por causa das características que Roas (2014) atribui ao fantástico: a confrontação do sobrenatural e do real dentro de um mundo ordenado e estável como pretende ser o nosso, a incerteza na percepção da realidade e do próprio eu. A metodologia adotada é a pesquisa-ação. Espera-se comprovar que, através do estudo do conto fantástico, aconteça o despertar consistente não apenas de uma leitura sistemática, decodificadora mas, também, o descobrimento do quanto é importante o letramento literário (COSSON, 2017) para descobertas instigantes na vida e na trajetória escolar dos estudantes que participam da investigação. A partir do exposto, justifica-se a pesquisa com o conto fantástico em sala de aula por acreditar que, por ser uma narrativa curta e instigante do imaginário, ajuda a formar leitores melhor preparados para leitura de outros gêneros textuais e/ou literários.