Remoção de oocistos de Cryptosporidium parvum em água contaminada através da utilização da Cavitação Hidrodinâmica - OLIVEIRA, Carlos Eduardo Borges (2019)
A contaminação biológica de águas superficiais destinadas ao abastecimento público representa riscos à saúde humana. Dentre os protozoários patogênicos, Cryptosporidium spp. assume um importante papel, sendo relacionado a vários surtos de doenças de veiculação hídrica. As tecnologias convencionais de tratamento de água atendem aos parâmetros físico químicos de potabilidade da água, entretanto em algumas situações são ineficazes na remoção de microrganismos patogênicos como o Cryptosporidium spp. Os Processos Oxidativos Avançados (POAs) são uma alternativa de novas tecnologias que vem sendo estudadas e tem apresentado importantes resultados na remoção de agentes contaminantes e microrganismos de recursos hídricos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de cavitação hidrodinâmica na remoção de oocistos de Cryptosporidium parvum em amostras de água ultrapura contaminadas experimentalmente em diferentes pressões de entrada. As amostras de água foram contaminadas com oocistos de C. parvum na concentração de 1 x 105 oocistos/litro. Inicialmente foi realizada um ensaio piloto utilizando a pressão de entrada de 7.0 bar no sistema de cavitação sendo coletadas amostras de 10 mL no tempo zero e a cada 10 minutos durante 60 minutos totalizando 7 amostras para análise e contagem de oocistos através de citometria de fluxo e microscopia ótica. Posteriormente foram realizados os ensaios utilizando as pressões de entrada de 1,0, 3,0 e 5,0 bar e realizadas as contagem das concentrações de oocistos no citometro de fluxo, uma vez que este se demonstrou eficaz na quantificação. Os resultados obtidos demonstraram uma redução na quantidade de oocistos em todas as pressões utilizadas quando comparadas ao controle chegando a 73% de remoção de oocistos de C. parvum. As pressões de entrada de 3,0 e 5,0 bar apresentaram um modelo de cinética de primeira ordem relacionando a redução da concentração de oocistos e tempo de exposição das amostras à cavitação hidrodinâmica. A pressão de entrada 3,0 bar apresentou um maior coeficiente k (0,01677). Esses resultados demonstram que o sistema de cavitação hidrodinâmica se mostra uma alternativa promissora na remoção de oocistos de C. parvum com possibilidades para o tratamento de água em pequena ou grande escala.