O ofício de ser professor de licenciatura a partir das narrativas de histórias de vida - GONTIJO, Débora Viviane Teles Magalhães (2018)
Esta dissertação tem como objetivo geral investigar como as experiências pessoais e educacionais dos professores de licenciatura influenciam em sua prática docente. O referencial teórico pautou-se principalmente nos estudos de Masetto, (2012); Pimenta; Anastasiou, (2005), Tardif, (2012); e Zabalza (2004). A pesquisa de cunho qualitativo teve como base os pressupostos teórico-metodológicos da História Oral de Vida, tendo como perspectiva de análise os estudos de Fonseca (1997) e Lodi (2010) sobre as narrativas de histórias de vida. O levantamento do material empírico se deu por meio de questionário de caracterização dos sujeitos da pesquisa e entrevista estruturada em dois eixos temáticos: trajetória pessoal e formativa e trajetória profissional e práticas pedagógicas. Contamos com a participação de sete professores efetivos de 2009 a 2013 que atuam nos cursos de Ciências Biológicas, Física, Matemática e Química da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Os resultados mostram que a maioria dos professores participaram de programas e projetos de iniciação científica em sua trajetória acadêmica, tiveram experiência profissional no Ensino Médio e atuam de três a oito anos no Ensino Superior. Apesar de ser baixa a frequência em cursos e atividades de formação continuada com ênfase na docência, participam de projetos de extensão, orientam Trabalho de Conclusão de Curso e exercem algum tipo de atividade administrativa. As narrativas sugerem que o ambiente sociocultural e as experiências vivenciadas na trajetória educacional e profissional referenciam as práticas docentes que ao longo da carreira vão sendo ampliadas e reestruturadas pelas oportunidades de formação continuada, pelo incentivo e valorização da pessoa na instituição em que atua. Concluímos que para exercer bem o ofício de ser professor é preciso investir numa formação de qualidade, oportunizando o desenvolvimento dos vários saberes que contemplam a docência, não somente na etapa da graduação, mas principalmente no momento da prática profissional. Percebemos pela nossa análise que as narrativas de histórias de vida possibilitam uma reflexão sobre a prática docente extremamente pedagógica, pois nelas estão inscritas as suas concepções de ser e estar professor.