Uma abordagem para o ensino de modelos atômicos e radioatividade a partir da História da Ciência - SILVA, Nara Fernandes Leite da (2019)
Diante do que ainda temos no Ensino de Química, a descontextualização e a fragmentação dos conteúdos, é que propomos por meio deste trabalho uma sequência de ensino para os alunos do 1º ano do Ensino Médio, que aborde os temas de Modelos Atômicos e Radioatividade de forma conectada a partir da História da Ciência. A escolha dos temas partiu do raciocínio de que, o aluno ao conhecer as proposições dos modelos atômicos, no caso conhecer o átomo, tem que de fato compreender o que acontece com ele. Além disso o tema Radioatividade é bem atraente aos olhos dos alunos. A História da Ciência é a responsável, nesta proposta, de contextualizar e conectar os temas em questão, uma vez que a história do átomo se fez da utilização da radioatividade. Para a elaboração da proposta foi realizado um levantamento dos trabalhos históricos já existentes na literatura sobre Modelos Atômicos e Radioatividade, em que se construiu a partir deles a ligação entre os temas de interesse. A sequência de ensino é composta por aulas diversificadas, que consistem em apresentar a cada início de aula o contexto histórico que se vivia na época em que o modelo a ser estudo foi proposto. Este trabalho apresenta uma análise da forma como os documentos oficiais norteiam o professor referente aos conteúdos em foco, e como os livros didáticos os abordam. Análises que ajudaram na elaboração da sequência de ensino. Além disso, nessa pesquisa também há discussão dos dados gerados a partir da aplicação dessa proposta em uma Escola Estadual da cidade de Uberaba, Minas Gerais. Percebemos que a inserção da História da Ciência na proposta deste trabalho mostrou-se satisfatória, uma vez que se obteve maior envolvimento, e participação dos alunos, o que consequentemente resultou em um bom desempenho deles na aprendizagem desses conteúdos. Enfim, este trabalho gerou um produto educacional que consiste em uma sequência de ensino para o estudo de Modelos Atômicos e Radioatividade a partir da História da Ciência.