Análise da influência do treinamento muscular respiratório ambulatorial no preparo pulmonar pré-operatório em indivíduos com afecções esofágicas. - Agrelli, Taciana Freitas (2008)
O procedimento cirúrgico interfere nas funções pulmonares levando ao aparecimento de disfunções no sistema respiratório que são importantes causas de morbi-mortalidade. São observadas alterações fisiopatológicas respiratórias no pós-operatório de indivíduos portadores ou não de doenças pulmonares. Essas alterações podem ser responsáveis pelo aparecimento de complicações pulmonares pós-operatórias e consequentemente ao aumento no período de internação hospitalar. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia do preparo pulmonar ambulatorial no período pré-operatório por meio de um Treinamento Muscular Respiratório (TMR) em indivíduos portadores de afecções benignas do esôfago. Para avaliar a eficácia do preparo pulmonar foram analisados dezessete pacientes (12 do sexo masculino e cinco do sexo feminino) com afecções do esôfago. Desses 17, quatorze pacientes apresentavam diagnóstico de megaesôfago avançado e três, diagnóstico de estenose caústica. Todos os pacientes receberam avaliação inicial que constava de: teste de função pulmonar (espirometria), avaliação da força muscular inspiratória (Pimáx) e expiratória (Pemáx), avaliação da obstrução das vias aéreas, por meio do Peak-flow e radiografia de tórax. Após a avaliação iniciou-se o TMR, realizado no ambulatório, com sessões de três series de dez repetições diárias, durante um período de 4 semanas. Foram utilizados os testes não-paramétricos e T de Student conforme a distribuição da variáveis de Kolmogorov e Bartlett para a análise de normalidade e homogeneidade, respectivamente. O nível de significância adotado foi de p=0,005. Notou-se diminuição significativa no período de internação pré e pós-operatório dos pacientes estudados. Foi verificado aumento significativo nos valores de Pimáx, Pemáx e Peak-flow, quando comparado os valores iniciais com os valores após o TMR. O mesmo não ocorreu em relação aos valores de CVF, VEF1 e PEF. O presente estudo concluiu que o TMR realizado ambulatorialmente foi eficaz no aumento da força dos músculos inspiratórios e expiratórios e reduziu o tempo de internação hospitalar.