Moralidade na adolescência em situação escolar: desenvolvimento e julgamento moral - MACEDO, Alex Araujo (2015)
A moralidade é inerente a condição humana pois a vida em sociedade exige uma orientação moral – seguir regras que norteiam o comportamento -, uma postura em que as ações fundamentam-se numa reflexão, numa decisão e num julgamento racional. O estudo da moralidade e do desenvolvimento moral constitui, portanto, um dos aspectos mais importantes na compreensão do processo de educação e socialização do ser humano, tendo professores e alunos como principais sujeitos. Partindo desse pressuposto, a pesquisa investigou as concepções sobre a moralidade dos professores do ensino médio e a contribuição no processo de desenvolvimento e julgamento morais dos alunos adolescentes inseridos no contexto escolar. Os referenciais teóricos dessa pesquisa foram o conceito de moralidade da filosofia de Adolfo Sanches Vázquez e a teoria do desenvolvimento do julgamento moral, de Kohlberg. O procedimento metodológico foi qualitativo, com análise de conteúdo e construção de categorias interpretativas das respostas dos professores das suas concepções sobre a moralidade. O contexto escolhido foi uma escola pública da Zona Norte da cidade de São Paulo, e os sujeitos foram os professores do ensino médio e alunos do 3º ano do Ensino médio que atendiam ao perfil de adolescentes inseridos em contexto escolar. Aos professores foi aplicado questionário com perguntas fechadas e abertas, sobre suas concepções acerca da moralidade humana. Para aferir o nível de desenvolvimento moral dos alunos adolescentes utilizou-se a adaptação brasileira do Sociomoral Reflection Objective Measure (SROM), de J. Gibbs, que consiste em dois dilemas morais kolberguinianos seguidos de perguntas. Para cada ítem são apresentadas ao sujeito seis alternativas de respostas, onde cada uma delas corresponde a um dos estágios dos níveis de julgamento moral da teoria de Kohlberg. A partir da análise dos dados, verificou-se que a concepção de moralidade heterônoma dos professores não se distancia, qualitativamente, do desenvolvimento moral, no nível convencional de moralidade, dos alunos adolescentes. Observou-se que, na concepção dos professores, que a moralidade é uma construção social e histórica, externa ao indivíduo e desenvolver a moralidade dos alunos significa educar para o respeito às regras e normas da sociedade. Nesse sentido, não existe o entendimento de que a o desenvolvimento moral e a moralidade são construções cognitivas e sociais dos sujeitos. O julgamento moral dos alunos situa-se no nível convencional (estágios 3 e 4), próprio da adolescência, confirmando a teoria do desenvolvimento moral de Kohlberg. Nas considerações finais, comenta-se a importância da formação ética, moral e da moralidade (inicial e continuada) dos professores, uma vez que os documentos oficiais que servem de parâmetros para a educação brasileira, institui a ética como tema transversal e o professor como educador moral. Conclui-se, ainda, que e a concepção de desenvolvimento moral aparece contemplada no entendimento dos professores, entretanto não se verifica uma prática planejada e sistemática no fazer docente em relação a estes aspectos, incluindo reflexão sobre a prática pedagógica, reflexões sobre aspectos importantes do desenvolvimento e julgamento moral, especificamente na adolescência, e implicações dos meios de mediação na promoção do desenvolvimento moral dos alunos.