Prospecção in silico de proteína para diagnóstico multiepítopo de Hanseníase. - LEMES, Marcela Rezende (2021)
A hanseníase é uma doença causada por Mycobacterium leprae and M. lepromatosis, as quais não são cultiváveis. Ela afeta primariamente países de baixa renda e pode levar até dez anos para manifestar sinais clínicos, que são a base de sua detecção. Para enfrentar esse problema, foi proposto uma proteína multiepítopo para o diagnóstico da hanseníase. Foram recuperadas 22 proteínas do banco de dados do NCBI e por meio de ferramentas de bioinformática foram preditos os melhores epítopos para células T e B contidos nessas proteínas. Após múltiplos filtros e análises de pontuações chegou-se a 29 epítopos, que foram, então, fundidos em um construto. As estruturas secundárias e terciárias desse constructo foram preditas e refinadas para incluir os resíduos de aminoácidos na melhor conformação possível. A proteína multiepítopo construída é estável, não apresenta homologia com o proteoma humano e não é nem alérgena ou tóxica. O constructo apresenta dois epítopos conformacionais de células B e tem potencial para induzir a produção de IFN-γ, IL-4 e IL-10. Com resultados tanto na resposta humoral quanto na celular, essa proteína terá condições de diagnosticar a hanseníase sem muita dificuldade por detectar ambos os polos da doença.