Efetividade de um programa de exercício físico com dupla tarefa nas funções cognitivas e na funcionalidade motora de idosos com doença de Alzheimer - LOPES, Emmanuel Dias de Sousa (2017)
A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais prevalente de demência entre a população idosa, caracterizada por ser neurodegenerativa, de início insidioso e evidenciada pelo declínio da memória recente e com a evolução é possível destacar o comprometimento da atenção, das funções executivas, da linguagem e da orientação espacial e temporal. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a efetividade de um programa de exercício físico multimodal com dupla tarefa sobre as funções cognitivas e a funcionalidade motora em idosos com DA em estágio leve e moderado, antes e após 12 semanas, e comparar com seus pares não treinados. Trata-se de um estudo quase experimental, a amostra foi composta por 19 idosos com diagnóstico de DA, divididos em grupo intervenção (n=11) com média de idade de 75,8 anos e controle (n=8) com média de 76,1 anos, em estágio leve e moderado, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, residentes no município de Uberaba. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: Escore de Avaliação Clínica de Demência (CDR), Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Bateria de Avaliação Frontal (BAF), Teste do Desenho do Relógio (TDR), Teste de Fluência Verbal Semântica (TFVS), Short Physical Performance Battery (SPPB). A intervenção foi realizada por meio de exercícios com estímulo as diversas capacidades físicas, tais como fortalecimento muscular, equilíbrio, agilidade, coordenação motora e dupla tarefa. Cada aula teve duração de 60 minutos, realizadas três vezes por semana, em dias não consecutivos e com duração total de 12 semanas. Em relação à classificação do grau de comprometimento dos idosos com DA, de acordo com o CDR, os dois grupos apresentaram valores semelhantes, grupo intervenção 1,44 pontos e grupo controle 1,37 pontos. A ANOVA de medidas repetidas apontou interação entre grupos e momentos, para as variáveis: MEEM, BAF e marcha. MEEM (pontuação total) no grupo intervenção (pré: 18,64±4,7 pontos; pós: 19,82±4,8 pontos) e também no grupo controle (pré: 17,0±7,3 pontos; pós: 19,6±6,0 pontos) com diferença significativa (p=0,017) entre grupos e8 momentos. Para a BAF foram observadas diferenças significativas (p=0,005) em ambos os grupos, grupo intervenção (pré: 9,36±2,5 pontos; pós: 10,91±3,8 pontos) e grupo controle (pré: 9,5 ±4,3 pontos; pós: 11,63±2,9 pontos). Para o TDR não houve diferença entre os grupos (p=0,931), o mesmo ocorreu com o TFVS (p=0,942). A SPPB pontuação global (p=0,849), o teste de equilíbrio estático (p=0,966) e o teste de levantar e sentar da cadeira (p=0,9960) não apresentaram diferenças entre os grupos, comportamento esse diferente do teste de velocidade de marcha, que apresentou diferença significativa (p=0,050) no grupo intervenção. O exercício físico multimodal com dupla tarefa pode promover melhorias nas funções cognitivas globais, funções executivas e na funcionalidade motora referente à velocidade da marcha de idosos com DA.