A (in)segurança silenciosa nos campus universitários: estudo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - RODRIGUES, Max André Antonio (2019)
A segurança pública é um dos principais problemas sociais do Brasil e incide em todas as esferas da sociedade, inclusive nas Universidades. O principal objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico da segurança institucional na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), com o intuito de subsidiar o desenvolvimento e a implantação de uma política de segurança na universidade. Além disso, teve como objetivo específico analisar a política de segurança de outras universidades federais que possuem uma política de segurança consolidada, como são os casos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Trata-se de um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica, documental, entrevista semiestruturada e grupo focal, constituindo um estudo qualitativo, descritivo e uma pesquisa aplicada. A coleta de dados consistiu em entrevistas com os responsáveis pela segurança de universidades federais e grupos focais com a participação da comunidade acadêmica da UFTM, dentre discentes, docentes e técnicos administrativos. A partir disso, foi feito um diagnóstico organizacional que evidenciou a (in)segurança silenciosa que a UFTM vive, com problemas estruturais e organizacionais. Diante das constatações, foi elaborada uma proposta de intervenção, relacionada principalmente à criação de uma política de segurança institucional com gerenciamento de risco, com o intuito de oferecer segurança a toda comunidade acadêmica.