O valor das coisas “desimportantes”: o letramento literário baseado na obra Memórias Inventadas, de Manoel de Barros - SANTOS, Liliane Nunes (2016)
Este relatório é o resultado final de nossa pesquisa, que engloba o estudo sobre letramento, a formação do leitor literário, a reflexão sobre práticas docentes e, sobretudo, a proposta de intervenção que consiste na aplicação de sequência didática para alunos do 6º ano do ensino fundamental, os quais serão objeto e agentes coparticipantes de nossa pesquisa. A presente investigação tem o objetivo de apresentar e compreender as práticas de letramento literário de estudantes de uma pequena cidade do Pontal do Triângulo Mineiro. Para tanto, discutimos os conceitos de letramento, literatura infantil e letramento literário, buscando a compreensão dos aspectos da literatura e da linguística presentes na construção do conceito de letramento literário. Nossa fundamentação teórica baseia-se principalmente em Cosson (2014), Zilberman (1985) e Colomer (2003). A observação participativa será o principal instrumento utilizado para a coleta de dados, auxiliada por gravação de áudio, filmagem e análise de produções textuais. A utilização desses instrumentos terá como princípio os parâmetros da abordagem qualitativa, onde os dados serão coletados a partir do contato direto da pesquisadora com os sujeitos da pesquisa. O trabalho de campo será realizado com alunos de uma turma de 6º ano da Escola Estadual R.B.N.S,1 no município de D.C.S, Minas Gerais. Por meio desse estudo, serão desenvolvidas práticas de letramento literário consonantes à obra, Memórias inventadas, de Manoel de Barros e às obras analisadas nas disciplinas do curso, juntamente com a experiência docente adquirida ao longo de dez anos.