Estudo morfométrico da aorta de pacientes autopsiados com hipertensão arterial sistêmica - JULIANO, Gabriela Ribeiro (2018)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é caracterizada como uma doença multifatorial e se destaca pela presença de níveis pressóricos elevados. Também se relaciona às alterações funcionais e/ou estruturais de órgãos-alvo, assim como no endotélio, na elasticidade e no espessamento arterial. Objetivos: foi avaliar intensidade da aterosclerose macroscopicamente e microscopicamente, a porcentagem das fibras elásticas, fibras colágenas e do depósito lipídico nas camadas íntima e média das artérias aortas de pacientes autopsiados com e sem HAS de acordo com a idade, o sexo, etnia e o índice de massa corporal (IMC). Métodos: Coletamos 52 fragmentos da aorta de pacientes autopsiados e divididos em dois grupos, 26 com HAS e 26 sem HAS. A intensidade da aterosclerose foi avaliada na macroscopia de forma quantitativa e na microscopia de forma semiquantitativa. Foi realizado o processo histopatológico das lâminas e a quantificação da porcentagem das fibras elásticas, colágenas e depósito lipídico, sendo correlacionadas com a idade e IMC e comparadas com o sexo e a etnia, utilizou-se o sistema analisador de imagens Leica Qwin Plus®. Resultados: O grupo com HAS apresentou maior intensidade macroscópica da aterosclerose, menor porcentagem das fibras elásticas, maior porcentagem das fibras colágenas e depósito lipídico. Na intensidade macroscópica da aterosclerose houve um aumento com a idade nos pacientes autopsiados com HAS e sem HAS. Em relação ao sexo, nas mulheres houve uma maior porcentagem de depósito lipídico com HAS e sem HAS. Conclusão: A HAS esteve relacionada ao acúmulo de depósito lipídico na artéria aorta e se destacou por ser um fator de risco preponderante para o avanço da aterosclerose. O avançar da idade e o sexo feminino apontou ser uma condição para o desenvolvimento acentuado do depósito lipídico.