Equações algébricas: do Papiro de Ahmes até Évariste Galois. - COSTA, Ueslei Ferreira (2020)
Este trabalho tem como objetivo estudar equações algébricas e as fórmulas resolutivas das equações de 1º até 4º grau. Buscamos fazer um resgate histórico-matemático de alguns personagens importantes no desenvolvimento das fórmulas resolutivas, como: Ahmes, Brahmagupta, Bhaskara, Al-Khwarizmi, del Ferro, Tartaglia, Cardano, Ferrari, Lagrange, Ruffini, Abel e Galois. Além do resgate histórico da solução por radicais das equações de grau um até quatro, fazemos o desenvolvimento de cada fórmula e sua aplicabilidade em exemplos. Também apresentamos algumas sugestões didático-pedagógicas sobre equações de 1º e 2º grau, que podem ser utilizadas por um docente em suas aulas, visando um melhor aprendizados de seus alunos. Este trabalho encerra-se com os jovens gênios Abel e Galois, cujas publicações contribuíram para mostrar que, em geral, equações de grau maior ou igual que cinco não podem ser resolvidas por meio de radicais.