Determinantes da adesão ao tratamento de usuários com hipertensão cadastrados no programa de hiperdia da Atenção Primária à Saúde - FERREIRA, Maysa Alvarenga (2015)
A situação da saúde da população brasileira, atualmente, caracteriza-se pela mudança no padrão de adoecimento, mortalidade e acelerada transição demográfica. O que ocasiona crescimento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) na população. Entre as DCNT, destaca-se a hipertensão arterial sistêmica (HAS), por sua elevada prevalência, morbimortalidade e ampla dimensão terapêutica, o que a torna um preocupante problema de saúde pública em todo mundo. Além disso, a não adesão ao tratamento, agrava a situação contribuindo para a falta de controle de níveis pressóricos e o aumento de fatores de risco nos hipertensos. Assim sendo, este estudo objetivou identificar adesão ao tratamento; caracterizar os usuários com HAS segundo as variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas e de terapêutica medicamentosa; comparar as variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas e de terapêutica medicamentosa entre os hipertensos aderentes e não aderentes ao tratamento medicamentoso e verificar os fatores associados à adesão ao tratamento segundo variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas e de terapêutica medicamentosa. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, descritivo e transversal. Do qual, participaram 150 hipertensos cadastrados no Programa Hiperdia de 29 equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município de Uberaba – MG. A coleta de dados ocorreu no período de março a julho de 2014 e os instrumentos utilizados foram: instrumento para a caracterização sociodemográfico e clínico, a Medida de Adesão ao Tratamento (MAT) e o Questionário MARTÍN-BAYARRE-GRAU (MBG). Os dados foram submetidos à análise descritiva e teste qui-quadrado (p<0,05). Para analisar as variáveis preditoras de adesão ao tratamento medicamentoso foi utilizado o modelo de regressão logística, por meio do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 17.0. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFTM, por meio da Plataforma Brasil, sob o protocolo Nº 26422514.5.0000.5154. A adesão ao tratamento medicamentoso isolado foi de 90,7%, segundo a MAT e sendo 62,7% de adesão total, 35,3% parcial e 2,0 % não adesão, segundo MBG. O maior percentual de adesão foi entre os do sexo masculino, idosos, casados, que moravam acompanhados, que tinham renda própria e renda familiar per capita de menos de um salário. Bem como, aqueles com presença de complicações, tempo de cadastro Hiperdia de mais de cinco anos, que usavam inibidores adrenérgicos e conheciam o tratamento. Ter renda própria foi preditor da adesão ao tratamento segundo a regressão logística. Considerando os múltiplos fatores que interferem a adesão ao tratamento, os dados apresentados contribuem na investigação dos elementos que levam a melhoria da adesão ao tratamento, tal como o conhecimento das principais características dessa população. Além de, colaborar para valorização e aprimoramento da Atenção Básica em Saúde na prevenção, tratamento e controle da HAS, bem como, no fornecimento de informações essenciais à programação de iniciativas de saúde.