Validação do Questionário LASA-SBQ para medida do comportamento sedentário em idosos brasileiros - HÉLIO JÚNIOR, Jairo (2016)
Evidências têm se acumulado que o elevado tempo despendido em comportamento sedentário (CS) acarreta sérios prejuízos à saúde. Isso faz com que sua avaliação seja importantíssima dentro do contexto de saúde pública, especialmente na população idosa, a qual apresenta alta prevalência de CS e se constitui no grupo etário que proporcionalmente mais cresce no Brasil. Assim, os objetivos deste estudo foram: a) realizar uma revisão sistemática dos estudos que testaram a reprodutibilidade e validade de questionários para estimar o CS; e b) realizar a adaptação transcultural e testar a reprodutibilidade e validade do “Longitudinal Aging Study Amsterdam - Sedentary Behavior Questionnaire” (LASA-SBQ). No primeiro momento, foi realizada uma busca por artigos que tratassem da reprodutibilidade e/ou validade de questionários de medida do CS na população de faixa etária ≥60 anos. Foram incluídos um total de 19 artigos, a partir dos quais foi observado que há uma limitação de questionários para avaliar os diversos domínios do CS, além de diferenças no número de perguntas, período recordado, tipo de medida, etc. O processo de adaptação transcultural do LASA-SBQ seguiu recomendações de tradução-retrotradução, sendo ao final avaliada por um grupo de especialistas e idosos. Após tradução, a versão final foi testada em um grupo de idosos (>64 anos, n = 48) em duas ocasiões (teste e reteste) com sete dias de intervalo. Paralelamente, os idosos utilizaram um acelerômetro por 7 dias para obtenção da medida critério do CS. A nova versão em língua portuguesa do LASA-SBQ apresentou índices de conteúdo e clareza satisfatórios. No teste da versão final, o índice de reprodutibilidade foi substancial (ICC = 0,65) e as correlações entre as estimativas do acelerômetro e do LASA-SBQ foram regulares e significativas (r = 0,30 e 0,31, p = 0,04) para o CS em dia útil de semana nas ocasiões de teste e resteste. Em média, idosos dispendiam 492 ±76 minutos/dia em CS quando avaliados pelo acelerômetro e 528 ±124 minutos/dia avaliados pelo LASA-SBQ. Em conclusão, os questionários para medida do CS em idosos apresentaram baixos índices de validade e reprodutibilidade, com a necessidade de refinar tais instrumentos para que possam ser utilizados em estudos futuros. Desse modo, a versão adaptada do LASA-SBQ pode ser útil para avaliação do CS em idosos brasileiros, contribuindo com preenchimento de parte da lacuna existente na literatura.