Vídeos online e ensino de Física: construindo critérios de qualidade para a escolha de conteúdo educativo a partir da proposta de competências midiáticas e informacionais - SANTOS, Ricardo André Ferreira de Oliveira (2018)
Em meio à revolução digital em que vivemos, a internet se apresenta com uma fonte inesgotável de conteúdos informacionais disponíveis para o uso do professor. A utilização de vídeos de ensino de Física, em sala de aula, poder ser uma solução simples, útil, barata e instantânea, pois, para encontrar um determinado conceito ou fenômeno físico que se pretender trabalhar, dependemos apenas da inserção de algumas palavras-chaves no buscador de um browser com acesso à internet para obter uma grande variedade de opções relacionadas ao tema. Mas nem todo conteúdo disponível na internet tem a qualidade adequada para ser reproduzido em sala de aula, com o intuito de possibilitar uma construção de conhecimento consistente, incentivando a discussão e o autoconhecimento. Sem domínio das competências informacionais e midiáticas adequadas, a avaliação destes documentos se torna um grande desafio. O presente trabalho pretende apresentar e problematizar critérios de qualidade necessários para se avaliar vídeos informacionais de qualidade para o ensino de Física. Trata-se de um trabalho qualitativo, que utiliza a metodologia de pesquisa documental. A partir das análises das fontes documentais, incluindo guias do Programa Nacional do Livro Didático, parâmetros de avaliação de competências informacionais e de competências midiáticas, foram definidas oito categorias para guiar a escolha de um vídeo: qualidade da fonte, qualidade formal, qualidade do conteúdo, coerência didática, representatividade, engajamento emotivo, potencial de controvérsia e qualidade da fruição. Testes-pilotos com o guia discutem a necessidade de o professor ter capacidade de interpretação e análise crítica para conseguir avaliar um vídeo adequadamente, bem como a necessidade dos cursos de formação de professores de trabalharem os conceitos de alfabetização midiática e informacional para formação discente no contexto da cultura da convergência midiática.