Um caminho para a dança na Educação Física escolar: dinâmicas pautadas nos pilares básicos da Educação/UNESCO - FRANCO, Liliane Isabel Aparecida (2015)
objetivo deste estudo foi propor dinâmicas de Dança para as aulas na Educação Física Escolar no Ensino Fundamental I que se pautassem nos pilares da educação propostos pela UNESCO e nos elementos da dança para o âmbito escolar. Para isso, dezessete professores efetivos de Educação Física do Ensino Fundamental I da Prefeitura Municipal da cidade de Uberaba-MG, através de uma pesquisa participante com abordagem qualitativa, foram questionados a respeito da atuação da dança na disciplina. Investigamos as facilidades, as dificuldades, os interesses e as discussões sobre o assunto. Os dados gerados foram analisados e serviram de base para a elaboração de uma apostila guia contendo dinâmicas de dança a serem aplicadas em escolas. Esse guia foi discutido, uníssono aos sujeitos, possibilitando que novas propostas de dinâmicas fossem criadas. Essas dinâmicas foram testadas nas aulas do Ensino Fundamental I, no qual os professores puderam observar variações e estratégias de melhor operacionalização das dinâmicas. Por fim, realizamos um último encontro com os sujeitos no qual o retorno pedagógico foi compartilhado e as dinâmicas reorganizadas. Como resultado, foram criadas e reestruturadas seis dinâmicas para trabalhar com elementos da dança, e uma para dança, propriamente dita, na qual elaborou-se uma coreografia. O retorno de todo trabalho desenvolvido foi positivo, visto que os professores afirmaram que após a pesquisa passaram a perceber a dança como um processo em que o aluno é protagonista e não apenas como um produto final, no qual repetem movimentos para comporem uma coreografia. Por sua vez, pontuaram também uma intensa participação dos alunos nas aulas. Os constantes diálogos entre os sujeitos atuantes na Educação Física, as propostas teóricas da educação e a dança na escola permitiram que as dinâmicas fossem construídas o mais próximo da realidade escolar e passível de aplicação em prol da dinamicidade de conteúdo que a área da Educação Física defende.