Obtenção de filmes a-C:H via técnica PECVD na liga Ti6Al4V: caracterização estrutural e morfológica, eletroquímica e biológica - EURIDICE, Washington Alves (2019)
Os tratamentos de superfície são frequentemente realizados com a proposta de melhorar as propriedades mecânicas, químicas e biológicas de um biomaterial. Este trabalho tem como objetivo investigar as respostas biológicas dos filmes a-C:H produzidos pela técnica PECVD sobre substrato da liga Ti6Al4V. Os filmes produzidos foram caracterizados morfologicamente e estruturalmente por microscopia óptica (OM), MEV, AFM, EDX, espectroscopia de infravermelho (FTIR), Raman (RS) e XPS. Posteriormente, foram realizados testes de biocompatibilidade e citotoxicidade em células osteoblásticas e em células mononucleares do sangue periférico humano (PBMCs) na liga Ti6Al4V sem revestimento e com o filme a-C:H. Os resultados de Ramam exibiram um valor de 0,71 para a razão ID/IG. Os espectros XPS deconvoluídos revelaram a presença de três componentes principais: C1 (284,4 eV) associado à ligações C=C em uma hibridação sp2, bem como C2 (285,2 eV) associado à hibridação sp3. Os resultados de impedância eletroquímica mostraram que o filme a-C:H atua como uma barreira protetora contra o processo de corrosão em saliva artificial. Os resultados biológicos mostraram que independentemente da população de células, quando a apoptose total de células osteoblásticas ou PBMCs foi avaliada, apenas células cultivadas na liga sem a-C:H apresentaram indução significativa do processo apoptótico. Além disso, apenas PBMCs cultivadas na liga sem a-C:H apresentaram indução significativa de citocinas inflamatórias e anti-inflamatórias que caracterizam a ativação imune. Os resultados biológicos deste estudo sugerem que a estratégia de uso do filme a-C:H para cobrir a liga Ti6Al4V promoveu desde a proteção do ambiente fisiológico até a melhoria da biocompatibilidade.