Desenvolvimento profissional docente do professor de Matemática e o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação na educação básica - GREGÓRIO, Maycon de Souza Silva Cunha (2022)
O presente estudo, de caráter qualitativo, apresenta uma investigação sobre o desenvolvimento profissional docente do professor de matemática que atua nos Anos Finais do Ensino Fundamental, na cidade de Uberaba – MG, para a utilização das Tecnologias Digitais. A questão norteadora da pesquisa é a seguinte: de que maneira a formação inicial e continuada contribui para o desenvolvimento profissional docente do professor de matemática, subsidiando sua atuação com o uso das tecnologias digitais no contexto da educação básica? Desta forma, tal investigação tem por objetivo analisar a relação do docente de matemática com as tecnologias digitais construída ao longo do seu desenvolvimento profissional. O referencial teórico contemplou as tecnologias digitais no contexto educacional e o desenvolvimento profissional docente e sua relação com a Matemática. O referencial teórico metodológico que subsidia a pesquisa é a cartografia social, à luz de Gilles Deleuze e Félix Guattari na perspectiva de Eduardo Passos, Virgínia Kastrup e Liliana da Escóssia. Para a construção dos dados empíricos foram realizadas seis entrevistas com manejo cartográfico, remotamente. Realizou-se ainda visitas às unidades escolares onde os partícipes da pesquisa atuam, a fim de ter a experiência da imersão no campo problemático, tendo como dispositivos de acesso à informação o diário de campo e os registros fotográficos. Ao realizar estas visitas foi possível constatar as inquietudes dos participantes da pesquisa com relação aos recursos que eles possuem no cotidiano escolar, onde é apontado uma defasagem de tais recursos. A análise dos dados, à luz da cartografia, mostra que os docentes da área da Matemática apontam questões estruturais nas unidades escolares em que atuam dificultando a utilização de tecnologias digitais, o que converge para uma subutilização dos recursos disponíveis nestes espaços. Os docentes destacam ainda, que existe uma desconexão entre teoria e prática nos cursos de formação continuada ofertados no âmbito da rede municipal de ensino. Além disso, todos os entrevistados consideram o período da pandemia da COVID-19 uma oportunidade de desenvolvimento profissional. Espera-se que a pesquisa possa contribuir com as propostas de ações formativas oferecidas pela Prefeitura Municipal de Uberaba, por meio da Casa do Educador, quanto às tecnologias digitais, de modo que elas possam corroborar com os anseios dos profissionais, sobretudo da área da Matemática. Além disso, após evidenciada a precariedade dos recursos, sob a ótica dos docentes, espera-se também que esta pesquisa possa ser um caminho para novas perspectivas de investimentos, que subsidiem o trabalho docente com recursos digitais de forma adequada.