Utilização de liquens no monitoramento ativo e passivo da poluição atmosférica - COSTA, William Raimundo (2018)
A poluição atmosférica tem sido amplamente estudada em função do alto potencial que apresenta de causar danos à saúde humana, bem como ao meio ambiente. Os liquens têm sido utilizados no monitoramento desse tipo de poluição devido à sua alta sensibilidade a poluentes atmosféricos e ampla distribuição em todos os ambientes. O presente estudo objetivou realizar o biomonitoramento ativo e passivo com liquens em diferentes pontos de Uberaba-MG. Para tanto foram levantadas as espécies de liquens presentes em quatro pontos (urbanos e industrial) como forma de biomonitoramento passivo. Talos de liquens da espécie Parmotrema tinctorum foram transplantados de uma área preservada para os pontos de estudo como forma de biomonitoramento ativo, permanecendo expostos por 30 dias consecutivos no período chuvoso e 30 dias no período seco. Em seguida foram analisadas as concentrações dos elementos N, Fe, S, Cu e Zn nos talos dos liquens e aferida a área de clorose. A diversidade de liquens sofreu influência da poluição atmosférica em Uberaba, permitindo identificar áreas com maior perturbação ambiental, como o Distrito Industrial III, e menos impactadas como no ponto A, bairro residencial. Com relação ao estudo dos elementos absorvidos pelos talos do líquen P. tinctorum conclui-se que o mesmo se mostrou efetivo como bioacumulador de S, Fe e Cu, uma vez que foi verificada diferença significativa entre os períodos (seca e chuva), e entre os pontos de estudo, para S. No entanto, para os demais elementos (N e Zn) essa espécie de líquen não mostrou diferença significativa após o período de exposição adotado. O estudo das áreas de clorose nos talos de P. tinctorum permitiu concluir que a utilização dessa espécie se mostrou eficiente para monitoramento ativo da poluição do ar, apresentando correlação positiva com a concentração de N, S, Fe e Zn, e negativa com a diversidade liquênica.