Parâmetros de eficácia do tratamento com análogos do GnRH em crianças portadoras de puberdade precoce. - FUJITA, Lívia Grimaldi Abud (2018)
O teste de monitorização clássico para avaliar efetividade do tratamento da puberdade precoce central (PPC) é realizado com o GnRH agudo e são colhidos LH e FSH a cada 30 minutos de sua administração, até 120 minutos. No entanto, além da aquisição do GnRH ter se tornado difícil, ainda não existe na literatura um consenso sobre valores de corte para os níveis hormonais estimulados que indiquem supressão gonadotrófica. Os valores de corte do LH para diagnóstico de PPC são menos polêmicos, ainda assim, diferentes autores sugerem diferentes valores. Trabalhos anteriormente realizados na UFTM mostraram que esse valor de corte pode variar entre 3,3 e 4,5 UI/L. O objetivo principal desse trabalho é avaliar parâmetros clínicos e laboratoriais que indiquem supressão do eixo gonadotrófico e eficácia do tratamento da PPC com acetato de leuprorrelina de depósito, um análogogo do GnRH, bem como determinar quais níveis hormonais indicam supressão gonadotrófica. Além disso, o teste de efetividade foi testado em sua reprodutibilidade e em relação à necessidade de se estender até 2 horas. Também foi estudado valores de corte para diagnóstico de PPC. Foram estudadas 24 meninas que estavam em acompanhamento no Ambulatório da Disciplina de Endocrinologia da UFTM por diagnóstico clínico e laboratorial de PPC e em tratamento com acetato de leuprorrelina, 3,75 mg, intramuscular, a cada 28 dias. Os parâmetros considerados como eficácia clínica do tratamento foram a regressão ou manutenção dos caracteres sexuais secundários segundo Tanner, a diminuição da velocidade de crescimento (VC), a manutenção ou diminuição da diferença entre a idade óssea e a idade cronológica (ΔIO-IC) e a manutenção ou melhora da previsão de estatura final (PEF). O teste de efetividade foi realizado dosando estradiol basal e LH e FSH antes e após 1 e 2 horas da administração do acetato de leuprorrelina, 3,75 mg. Ele foi repetido com um intervalo de 28 dias em 8 meninas, para avaliar a reprodutibilidade do teste. Além disso, os níveis hormonais dosados no teste, nos diferentes tempos, foram comparados entre si para avaliar a necessidade de estender o teste até 2 horas. Para determinar valores de corte que indiquem diagnóstico de PPC, os testes de estímulo realizados com acetato de leuprorrelina para diagnóstico nas meninas em tratamento foram comparados com os testes de 11 meninas de um grupo controle. A análise estatística mostrou que houve diferença significativa na regressão dos caracteres sexuais segundo Tanner e na redução da VC e o ΔIOIC e a PEF não apresentaram alteração. As principais variáveis utilizadas no teste de efetividade(LH estimulado) foram reprodutíveis e não houve diferença estatística entre os níveis de LH dosados com 1 e 2 horas de teste. Onze meninas apresentaram melhora de todos os parâmetros clínicos avaliados e quando seus testes de efetividade foram comparados aos das demais, foram estabelecidos os valores de corte para o LH após 1 hora ≤ 3,64 UI/L e LH após 2 horas ≤ 6,10 UI/L como indicativos de supressão gonadotrófica. Os valores encontrados para o FSH e razão LH/FSH não foram reprodutíveis ou não alcançaram significância estatística. Quanto aos valores de corte para diagnóstico de PPC, os níveis hormonais compatíveis com ativação gonadotrófica foram estradiol basal > 12,8 pg/ml, LH basal > 0,10 UI/L, LH após 1 hora > 2,66 UI/L e após 2 horas > 3,34 UI/L. Assim, os resultados do trabalho mostraram que é possível colher o LH apenas com uma hora após a administração da leuprorrelina e que valores > 3,64 UI/L indicam necessidade de ajuste da medicação. Além disso, a coleta do FSH durante o teste de efetividade não é necessária. Em relação ao diagnóstico de PPC, os valores de corte encontrados no trabalho foram semelhantes aos resultados de estudos previamente realizados na UFTM.