O ensino de literatura e o letramento literário em uma escola pública de Uberaba - SOUZA, Juliana Afonso de Paula (2016)
A presente pesquisa teve como objetivo principal averiguar a abordagem da literatura em uma escola pública da cidade de Uberaba - MG, visando resgatar a importância do texto literário no ambiente escolar, a fim de promover o trabalho com o letramento literário. Para sustentar a investigação, foram contemplados os conteúdos de Candido, Colomer, Cosson, Riter, Soares, Zilberman, entre outros estudiosos do ensino de literatura. Como fundamentações da pesquisa, estudou-se os principais conceitos relacionados ao ensino do texto literário, os quais são essenciais para a condução do trabalho desenvolvido. Inicialmente, foram analisados os resultados da pesquisa, Retratos da leitura no Brasil 3, para verificar a real situação da leitura do texto literário no país. A seguir, foram pesquisados os conceitos de ―escolarização da literatura‖, ―formação de leitores literários‖, ―letramento literário‖ e as ―sequências propostas por Cosson‖. Examinou-se, também, o livro didático de português mais adotado no 6º ano da rede pública de Uberaba, Português: linguagens, 6º ano: língua portuguesa, para obter dados que ilustrem como o material aborda e desenvolve o trabalho com o texto literário e se ele apresenta contribuição para a formação de leitores literários. Foram detectadas deficiências quanto ao tratamento realizado com o texto literário, a exemplo da escassez de textos literários em alguns capítulos e a presença de textos fragmentados, muitas vezes usados apenas como pretexto para atividade de análise linguística. Como pesquisa de campo, foi aplicado um primeiro questionário junto a alunos de uma turma do 6º ano da escola pública selecionada, com o propósito de sondar a relação deles com o texto literário, além de seus hábitos leitores. Após traçar o perfil de leitores da classe, para enfrentar as dificuldades e deficiências encontradas no trabalho com a literatura, foi elaborada uma sequência didática, como proposta de intervenção, centrada naquela sequência básica criada por Cosson, em quatro passos – ―motivação‖, ―introdução‖, ―leitura‖ e ―interpretação‖ –, utilizando o gênero narrativo conto maravilhoso. A fim de avaliar se a intervenção promoveu melhorias no ensino de literatura na turma escolhida, foi ministrado um segundo questionário constituído por duas partes: na primeira, os alunos puderam expor suas opiniões e dar sugestões de novas atividades; já na segunda, eles foram avaliados quanto à sua aprendizagem em relação aos elementos do conto. Pode-se atentar que o trato íntimo com o texto literário na sequência didática elaborada e aplicada propiciou aos alunos maior envolvimento e ganho de resultados na aprendizagem em relação ao que foi possível notar antes da execução da intervenção.