Efeitos da perda da função ovariana e do exercício de força agudo sobre expressão de genes associados à atrofia muscular induzida pela artrite reumatóide - FURLANETTO JUNIOR, Roberto (2016)
Objetivo: avaliar o efeito do exercício de força (EF) após a perda da função ovariana (ovariectomia) sobre a massa muscular do gastrocnêmio e os níveis de RNAm de IGF-1, atrogina-1, MuRF-1, e miostatina em modelo experimental de artrite em ratos. Métodos: 36 ratos fêmeas Wistar (9 semanas, 195,3 ± 17,4 gramas) foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos: controle (CT-Sham, n = 6); grupo com artrite reumatoide (AR, n = 6); grupo com artrite reumatoide submetido a EF (AREX; n = 6); ovariectomia sem artrite reumatoide (OV; n = 6); ovariectomia com artrite reumatoide (AROV; n = 6); grupo ovariectomia com artrite reumatoide submetido a EF (AROVEX; n = 6). Os procedimentos de ovariectomia (OV e AROV) ou Sham (CT-Sham ou AR) foram realizados ao mesmo tempo, quinze dias antes da indução da artrite reumatoide. Os grupos AR e AROV foram imunizados e, em seguida, foram injetados com Met-BSA na articulação tibiotársica. Após 15 dias das injeções intra-articulares com Met-BSA os animais dos grupos AREX e AROVEX foram submetidos ao EF e após seis horas do treino foram sacrificados. Resultados: a artrite reumatoide induziu redução na área de secção transversa (AST) das fibras do músculo gastrocnêmio. O grupo AROV mostrou menor AST nas fibras do músculo gastrocnêmio em comparação com os grupos AR e CT-Sham. O RNAm do IGF-1 e atrogina-1 do músculo esquelético foram aumentados nos animais artríticos e ovariectomizados. O aumento do RNAm de IGF-1 foi maior no grupo OV do que nos grupos AR e AROV, mas o nível de atrogina-1 foi mais elevado no grupo AROV quando comparado com outros grupos artríticos. O RNAm da atrogina-1 também foi aumentado no músculo gastrocnêmio de ratos artríticos e ovariectomizados. No entanto, o aumento do RNAm da atrogina-1 foi maior nos grupos AROV do que nos grupos AR e OV. O RNAm da MuRF-1 do músculo do gastrocnêmio foi aumentado nos grupos OV e AROV, mas não nos grupos AR e CT-Sham. No entanto, o grupo AROV apresentaram maior RNAm de MuRF-1 do que o grupo OV. O nível aumentado de RNAm de atrogina-1 e MuRF-1 foi menor no grupo AROVEX do que no grupo AROV quando comparado com outros grupos. A expressão do gene da miostatina foi semelhante em todos os grupos exceto para AROVEX, que foi inferior quando comparado com outros grupos. Conclusão: a perda da função ovariana resulta em maior perda de músculo esquelético relacionados à ubiquitina-ligase (atrogina-1 e MuRF-1) em ratos artríticos. No entanto, o EF agudo reduz os níveis de RNAm da atrogina-1, MuRF-1 e miostatina no músculo de ratas artríticas afetadas por perda da função ovariana.