Qualidade de vida e transtorno mental comum em graduandos de ciências da saúde - ARANTES, Ana Paula (2018)
Os graduandos de ciências da saúde apesar da aquisição de conhecimentos relacionados com a promoção e prevenção da saúde, encontram-se sujeitos à ocorrência de transtorno mental comum impactando sua qualidade de vida. O presente estudo apresentou como objetivo analisar a influência do Transtorno Mental Comum e demais variáveis demográficas e acadêmicas sobre a Qualidade de Vida de graduandos de ciências da saúde de uma instituição pública de ensino através da aplicação dos questionários SRQ-20 e WHOQOL - bref. Os resultados identificaram predominância de graduandos do sexo feminino, solteiros com média de idade de 22 anos. O curso com maior prevalência de TMC foi o de Terapia Ocupacional, com 31 (56%) indivíduos apresentando os sintomas; e o curso de Educação Física apresentou a menor proporção, foram 11 (26%) sujeitos. O curso de Educação Física apresentou o maior índice de qualidade de vida, com média de 71,17 e o menor escore foi identificado pelos graduandos do curso de medicina com média de 62,08. O maior número de variáveis influenciando simultaneamente os índices de qualidade de vida ocorreu para o domínio meio ambiente. A influência é positiva sobre a QV no domínio meio ambiente para os graduandos que não apresentaram sintomas de TMC (β= -0,386 e p<0,001), são do sexo masculino (β= -0,144 e p=0,001), moram na cidade de Uberaba (β= 0,135 e p=0,001), cursam os cursos de Biomedicina, Educação Física, Fisioterapia, Nutrição e Terapia Ocupacional (β= -0,121 e p=0,005), se auto declararam brancos (β= 0,103 e p=0,015) e possuem renda familiar maior ou igual a dois salários mínimos (β= 0,083 e p=0,048).