Avaliação funcional do polimorfismo rs1801274 no gene FCGRIIA em macrófagos desafiados com Leishmania infantum - CATARINO, Jonatas da Silva (2017)
Single nucleotide polymorphisms (SNPs) são variações genéticas pontuais que ocorrem normalmente na população e na maioria das vezes não apresentam significados funcionais. Entretanto, dependendo de sua localização e do tipo de nucleotídeo trocado, pode alterar ou anular a função do gene em que está inserido. Os genes de alguns dos receptores de IgG apresentam vários polimorfismos descritos, dentre eles, o rs1801274 do gene FCGR2A promove uma alteração de um único aminoácido do transcrito que altera a intensidade da afinidade deste receptor aos subtipos de IgG e à proteína C reativa. Recentemente, através de um estudo de genética em área endêmica, nosso grupo identificou uma associação do polimorfismo rs1801274 com leishmaniose visceral (LV). Tendo em vista a importância deste polimorfismo no mecanismo de reconhecimento dos subtipos de IgG a nível celular e da associação observada deste polimorfismo com a LV e outras doenças infectocontagiosas, objetivamos avaliar o perfil de resposta produzida, após infecção in vitro por Leishmania infantum, por macrófagos de indivíduos com os diferentes genótipos do polimorfismo rs1801274. Foram genotipados indivíduos entre 20 e 40 anos aparentemente saudáveis para o polimorfismos rs1801274 do gene FCGR2A através de sondas Taqman. Foram isoladas e cultivadas macrófagos derivados de sangue periferico na presença de promastigotas de L. infantum com soro de pacientes em fase aguda de Leishmaniose visceral e/ou proteína C reativa na presença ou ausência de LPS. Foi analisada a infectividade através de microscopia e dosado no sobrenadante de cultura óxido nítrico(NO), TNFα, IL-10, IL-12 p70, IL-6 e IL-8. No presente trabalho observamos uma associação entre o genotipo e a taxa de fagocitose opsonima dependente, e que esse fenômeno se refleti na alteração de produção de citocinas por estas células. A opsnização com IgG levou a uma maior produção de IL-10 e IL-6. Houve uma inibição da produção de IL-8 nos indivíduos que expressam o recepto RR13,nessas mesmas células, aopsonização via CRP promove uma aumento da produção de TNF-α. Sugerindo que macrófagos com genótipos diferentespara o gene FCGRIIA apresentam diferentes padrões de ativação quando desafiados comL.infantum opsonizados com diferentes ligantes.