GDF-15 tecidual e sérico em neoplasias de ovário - LIMA, Cid Almeida de (2015)
INTRODUÇÃO: O câncer de ovário é de difícil diagnóstico, sendo a principal causa de morte entre os tumores ginecológicos. O marcador tumoral GDF-15, membro da família TGF- β, é encontrado elevado no câncer de ovário, estando associado com invasão tumoral, metástases em linfonodos e pior prognóstico. Sua dosagem possui maior sensibilidade que demais marcadores em estádios iniciais do câncer, refletindo a extensão e o estádio da doença. OBJETIVO: Avaliar os níveis séricos do marcador tumoral GDF-15 e coloração imunohistoquímica de GDF-15 em pacientes com neoplasias benignas e malignas epiteliais primárias de ovário. MÉTODOS: Sessenta e cinco pacientes foram avaliadas no Ambulatório de Massa Pélvica da Disciplina de Ginecologia e Obstetrícia/Instituto de Pesquisa em Oncologia (IPON) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, submetidas à cirurgia de acordo com critérios pré-determinados. As pacientes foram divididas em dois grupos: neoplasias benignas de ovário (n = 31), e neoplasias malignas primárias de ovário (n = 34). A imuno-histoquímica e estudo de ELISA foram realizados para avaliar o GDF-15 no tecido e no soro, respectivamente. Foi utilizado o teste exato de Fisher para comparar os resultados obtidos por imuno-histoquímica. Os níveis séricos de GDF-15 foram expressos como média e desvio padrão, e os valores foram comparados pelo teste t de “student” não pareado. Valores menores que 0,05 foram considerados significativos. RESULTADOS: Os níveis séricos de GDF-15 foram mais elevados em doenças malignas do que em lesões benignas, mas não houve significância estatística. GDF-15 foi significativamente mais frequente no estroma de tumores malignos em comparação com tumores benignos (p = 0,0034). Não houve significância estatística na avaliação do epitélio. CONCLUSÃO: Coloração imuno-histoquímica de GDF-15 é maior no estroma do câncer epitelial maligno de ovário em comparação com tumores benignos, indicando a importância do compartimento estromal em neoplasias de ovário.