Oralidade e texto escrito no sétimo ano do ensino fundamental: desvios de ortografia e propostas de intervenção - NUNES, Soraya Mattos Oliveira (2020)
Este trabalho de pesquisa-ação objetivou (i) identificar e analisar desvios de ortografia apresentados pelos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Uberaba, MG; e (ii) propor um Caderno de Atividades, elaborado a partir dos resultados das análises dos desvios de ortografia encontrados nos textos dos alunos. Sendo assim, elaboramos e aplicamos atividades reflexivas com finalidade de oferecer subsídios para o trabalho do professor de Língua Portuguesa em sala de aula e diminuir desvios de ortografia em textos escritos por alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental II. O embasamento teórico focalizou, principalmente, o campo da Sociolinguística Educacional Bortoni-Ricardo (2004), Coelho et al. (2018) e a tipificação dos desvios de ortografia propostos por Bortoni-Ricardo (2005), Gomes (2012) e Cagliari (1989) e as considerações sobre o continuum entre fala e escrita assumido e defendido por Marcuschi (2010). Também realizamos a análise do livro didático utilizado no sétimo ano em relação às questões de ortografia e à variação linguística. Para a coleta dos dados (desvios de ortografia dos alunos), foi aplicada uma proposta de produção textual e um questionário socioeconômico aos alunos participantes. Os desvios ortográficos encontrados foram separados em dois grupos, sendo (Tipo I) relacionado ao sistema de convenção de escrita e (Tipo II) decorrente da influência da oralidade na escrita. O levantamento dos desvios de ortografia revelou que os alunos recorrem à oralidade para elaborar suas hipóteses de escrita (desvios do tipo II) revelando a sua variação linguística por meio de processos fonológicos, representados na escrita, como a monotongação, alçamento e apagamento do /r/ dos infinitivos. Desvio ortográfico relacionado à representação do fonema /s/ também foi um dos casos frequentes dentro do tipo I. Após a diagnose, como proposta de intervenção, elaboramos um Caderno de Atividades com atividades reflexivas e aplicamos em duas turmas de alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental II. Ao término da aplicação, ao elaborar seus textos, os alunos ficaram mais atentos a questões relacionadas à ortografia e a possíveis transposições do texto oral para a escrita.