Diminuição do percentual de perda de substrato por contaminação no processo produtivo de inseticida biológico à base do microrganismo Beauveria bassiana com uso do PDCA - MARTINS, Priscila Alves (2021)
Com o crescimento do capitalismo, houve o aumento do consumo de alimentos e do número de empresas oferecendo soluções mais sustentáveis para aumentar a produção dos mesmos. Devido a isso, os consumidores começaram a ficar cada vez mais exigentes com relação à qualidade dos produtos/serviços, forçando tais empresas a uma busca por melhorias nos seus produtos e processos, visando a satisfação dos mesmos. Uma das formas de produzir alimentos maneira mais sustentável, é substituir parte da aplicação de produtos químicos pela aplicação de produtos biológicos. Tais produtos são utilizados no controle biológico de pragas, que por sua vez, retrata que todas as espécies de plantas e animais têm inimigos naturais, os quais atacam vários estágios de vida de seus alvos. Dentre os inimigos naturais existem grupos diversificados como: insetos, vírus, fungos e bactérias. O Segundo microrganismo mais utilizado na fabricação de inseticidas biológicos é o fungo Beauveria bassiana, porém, sua produção é complexa, manual e delicada, ocasionando um alto índice de contaminação do substrato utilizado para a multiplicação desse fungo. Na tentativa de reduzir o percentual de perdas, este trabalho apresenta a aplicação do ciclo PDCA (Plan, Do, Check e Act) em conjunto das principais ferramentas da qualidade, para redução do índice de perda de substrato contaminado, em uma fábrica de produtos biológicos no estado de Minas Gerais. A empresa apresentava um índice de perda de 40,17%, e com a aplicação da metodologia PDCA, a fábrica reduziu sua perda para menos de 15,00% nos três últimos meses de 2020, indicando que a metodologia foi eficaz para redução da perda de substrato contaminado e dos gastos com o substrato descartado, melhorando o resultado financeiro da empresa.