Caminhando nas trilhas de Bourdieu: a trajetória do(a) professor(a) de filosofia em Ituiutaba/MG - Brasil - CAFE, Laércio de Jesus (2024)
O estudo tem como objetivo analisar a trajetória dos(as) professores(as) de Filosofia do Ensino Médio em escolas públicas de Ituiutaba, pautando-se nos conceitos de habitus e capital de Pierre Bourdieu, sendo fruto de uma tese doutorado na área de Educação, na linha de pesquisa Fundamentos e Práticas Educativas, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro- UFTM. Após apresentar a trajetória dos(as) pesquisadores(as) e delinear o escopo da pesquisa, o estudo adentra no referencial teórico da educação e explora os fundamentos dos Parâmetros Curriculares da Educação Brasileira e das Bases Nacionais da Educação, conectando-os ao ensino de Filosofia em Minas Gerais, apresentando cenário normativo que influencia o ensino de Filosofia nas escolas. Posteriormente, seguindo a perspectiva de Bourdieu, há a investigação de sua trajetória e os fundamentos teóricos de seu trabalho, enfatizando os conceitos de habitus, campo, e elucidando o capital cultural, econômico, social e simbólico para a construção da formação dos(as) professores(as). Foram entrevistados oito professores(as) de Filosofia em Ituiutaba, mediante entrevista estruturada, compostas por uma pergunta inicial e outras 55 divididas em quatro eixos: Perfil Pessoal, Perfil Familiar e Educacional, Condições de Vida e Docência, e Formação Cultural, Social, Simbólica e Econômica, cada uma com objetivos específicos. A análise baseou-se na metodologia praxiológica. Os resultados mostraram que a maioria dos(as) professores(as) era do sexo masculino, com idades entre 32 e 61 anos, com um equilíbrio entre casados e solteiros. Eles cresceram principalmente em Ituiutaba, vivendo com cônjuges e filhos, contribuindo para as despesas domésticas. A maioria frequentou a escola pública. Aos 5 anos, foi a média que começaram a trabalhar. Apesar de a maioria não ter vindo de famílias com experiência em ensino superior, todos alcançaram esse nível, com incentivos e oportunidades familiares significativas. Metade estudou em universidades públicas, com média de 4 anos de duração, com bolsas de estudo, tendo apenas um curso superior, complementado por estudos de pósgraduação. Apesar de inicialmente não considerarem ser professores(as) de Filosofia, suas motivações derivaram de influências religiosas, exposição à disciplina e mentoria, sentindo-se realizados em sua escolha. Principais desafios na carreira incluíram cargas de trabalho pesadas, escassez de recursos, desafios no ambiente escolar, desvalorização profissional e falta de reconhecimento e apoio, embora a maioria escolhesse o mesmo caminho novamente. Em relação à formação cultural, social, simbólica e econômica, as experiências culturais e de lazer foram influenciadas pela família e pela cultura local, limitado à ter informação e ambientes rurais. Recordar momentos significativos e sonhos evocou uma mistura de sentimentos de sucesso e dificuldades, com experiências pessoais e influências sociais entrelaçadas, destacando a complexidade e singularidade das trajetórias dos(as) professores(as). A análise revelou preferências imediatas dos(as) professores(as) por meio da pergunta inicial, enquanto respostas subsequentes forneceram compreensões mais profundas sobre motivações e aspirações, enfatizando a complexidade das experiências vividas e desejadas para cada indivíduo. Concluiu-se que o capital delinea o habitus entre os entrevistados, e a interação entre as condições de vida e o ensino demonstra escolhas feitas em meio a contextos desafiadores em busca de diferentes tipos de capital, destacando a importância do habitus na tomada de decisões. A internalização de vários tipos de capital ao longo das trajetórias dos(as) professores(as) destaca a complexidade das influências simbólicas, culturais, sociais e econômicas que interferem na escolha pela Filosofia.