A escola e as atividades extraescolares na percepção de professores da Educação Básica de escolas públicas de Uberaba/MG: contribuições para a formação integral dos alunos - PIRES, Bruno Inácio da Silva (2024)
A educação não formal vislumbra o desenvolvimento de habilidades próprias de toda a população, habilidades que, por vezes, vão ao encontro de um desenvolvimento integral, numa visão ampla e participativa na sociedade. Acreditamos na aproximação entre a educação formal e não formal, de modo que ocorra a colaboração com o processo de formação integral de estudantes. Nesta pesquisa, investigamos de que forma professores da educação básica de escolas públicas do município de Uberaba/MG interpretam as contribuições de ambientes e de atividades extraescolares para a formação integral de seus alunos, em diálogo com a escola. Tal pesquisa é fruto de desdobramentos e inquietações de pesquisas realizadas por nós, as quais apontaram a falta de formação continuada de professores para atuação na vertente da educação não formal, em particular em atividades extraescolares. Esta pesquisa está estruturada em dois blocos, sendo o primeiro a oferta de um curso de formação para professores em exercício na educação básica da rede pública acerca da temática em discussão, e o segundo bloco referente ao acompanhamento de professores egressos desse mesmo curso em atividades extraescolares com suas turmas. Como construção dos dados de pesquisa, utilizamos questionários estruturados, observação participante, entrevistas semiestruturadas e observação não participante em atividades extraescolares realizadas pelos professores. Como instrumento de análise dos dados construídos em ambos os blocos de pesquisa, utilizamos a Análise de Conteúdo. Buscamos, com a pesquisa, para além do objetivo citado, colaborar com o processo de formação de professores por meio não somente da oferta do curso, mas também da compreensão mais aprofundada sobre o tema, para que se sensibilizem com a temática e se sintam preparados para trabalhar numa perspectiva de desenvolvimento integral de seus alunos, tendo como pano de fundo as atividades extraescolares. Os resultados indicaram que, após o curso de formação, os professores passaram a ter uma compreensão mais ampla e crítica das atividades extraescolares, reconhecendo-as como parte integrante do processo educacional. As práticas desenvolvidas mostraram-se importantes no engajamento dos alunos e no desenvolvimento de habilidades socioemocionais e cognitivas. No entanto, os dados também evidenciaram desafios, como a necessidade de maior suporte institucional para a realização dessas atividades e a superação de práticas excludentes. A pesquisa demonstrou, ainda, que os professores envolvidos começaram a adotar uma postura mais ativa na promoção de atividades que conectam a escola com a comunidade, favorecendo a formação integral dos estudantes. A presente pesquisa está ancorada na linha de pesquisa Fundamentos e Práticas Educativas, em especial no que se refere aos processos de ensino nos ambientes extraescolares, práticas educacionais e formação de professores.