Alterações morfológicas da junção osteocondral em necropsias perinatais. - Salge, Ana Karina Marques (2006)
Introdução: crianças com óbito no período perinatal podem apresentar ao exame das costelas, alterações da junção osteocondral (JOC) relacionadas à restrição de crescimento intra-uterino, alterações placentárias, desordens maternas e anormalidades congênitas Objetivo: identificar as alterações morfológicas da JOC em crianças necropsiadas e os fatores associados com sua patogênese. Métodos: foram utilizadas 254 JOC de crianças necropsiadas seqüencialmente. Realizamos as colorações de Hematoxilina-eosina e Tricrômico de Masson Azul. Para marcação da expressão nos condrócitos da JOC da proteína oligomérica da matriz cartilaginosa (COMP), foi utilizado o anticorpo policlonal anti-COMP. Resultados: foram analisadas as alterações morfológicas encontradas na JOC de 254 crianças necropsiadas. Foram consideradas normais 199 (78,3%) JOC dos casos analisados. Foram encontradas alterações na JOC em 55 (22%) dos casos analisados: aumento de matriz cartilaginosa (AMC) em 38 casos (14,9%), padrão bizarro (BZ) em 10 casos (3,9%), formação de osso próximo aos canais de crescimento (MCO), 5 casos (2%) e células da medula óssea na zona livre (CME) em 2 casos (0,8%). O comprimento da zona proliferativa é diferente nos grupos de lesão da JOC (p<0,001). No grupo de pacientes com MCO e no grupo de pacientes com AMC o comprimento foi maior (p<0,05) e no grupo BZ o comprimento foi menor (p<0,05). Houve uma maior expressão da COMP nos casos que apresentaram alterações mais graves n(p=0,003). A expressão da COMP foi maior na zona hiperplásica. Conclusão: as alterações da JOC são mais freqüentes em necropsias pediátricas no período perinatal. A zona proliferativa está aumentada nas lesões encontradas e tem associação significativa com o aumento da COMP. O exame da JOC pode ajudar à diferenciar as causas de óbito intrauterino e no período perinatal e este estudo contribuiu para melhor entendimento dos mecanismos relacionados a etiologia destas alterações.