Análise morfológica dos processos patológicos gerais na cordas vocais falsas. - Rossi, Renata Calciolari (2006)
Introdução: Apesar de sua importância como sede de processos patológicos durante a vida, estudos macroscópicos ou microscópicos das CVF em material de autopsia são raros. Objetivo: O objetivo deste estudo foi de analisar sistematicamente as CVF de adultos autopsiados segundo critérios morfométricos e imunohistoquímicos e relacionar com as causas de óbito. Materiais e métodos: Foram colhidas 249 CVF de adultos autopsiados. Os fragmentos foram processados para a realização de técnicas histoquímicas e imunohistoquímicas. Resultados: Foram encontradas nas CVF dos pacientes folículos linfóides em (42%) e reação inflamatória em (41%). Nos casos onde não foram identificados folículos linfóides nas CVF os pacientes eram mais velhos (p=0,015). Existe uma relação entre os achados morfológicos nas cordas vocais falsas e as lesões das CVV (p<0,001). Existe relação entre as lesões das CVV e os achados morfológicos nas CVF dos pacientes com inflamações pulmonares (p=0,023). Na análise imunohistoquímica foi identificado um aumento do número de linfócitos T e linfócitos B nos folículos linfóides dos pacientes com inflamação pulmonar (p<0,001). Conclusão: O estudo revelou que as células inflamatórias, seja nos FL ou formando agregados celulares são comuns nas CVF, diminuem com a idade e fazem parte do processo inflamatório localizado no trato respiratório. O encontro de FL com centros germinativos compostos principalmente de linfócitos T e zona de periferia de linfócitos B, sugerem a possível participação das CVF na proteção da laringe e pulmão estando imunohistoquimicamente e morfologicamente classificados como LALT.