Ética na formação do professor: aproximações e distanciamentos éticos, legais e políticos - PAULA, Mauro Sergio de (2016)
A ética na formação do professor constitui um tema que vem sendo debatido no campo investigativo como resposta ao caráter fragmentário que a educação escolar adquiriu em virtude da disseminação da cultura liberal. O estudo partiu da indagação sobre os valores que estão expressos nas diretrizes educacionais que evidenciam para uma abordagem ética na formação do professor. Trata-se de uma pesquisa exploratória e documental, de caráter qualitativo, que tem como objetivo compreender o sentido de uma abordagem ética na formação do professor, considerando-se os fundamentos e práticas educacionais expressos nas diretrizes que norteiam a educação escolar. Apresenta-se o cenário estruturante da sociedade moderna, destacando-se os valores que orientam as normas de convívio social e as demandas da educação escolar para um projeto de socialização dos indivíduos e para o professor enquanto agente de formação ética e política. A análise das diretrizes educacionais revelou que tanto a formação de professores quanto a educação escolar estão pautadas pelos valores liberais e permeadas por um caráter tecnicista e despolitizador, onde a ética é transverslizada em um contexto de regras e normas de conduta moral. A formação do professor, estruturada em currículos mínimos de áreas específicas não é considerada como patrimônio da pedagogia, enquanto ciência e filosofia da educação, o que situa a educação em uma perspectiva de formar o indivíduo para se tornar adaptável a qualquer pacto social e a uma perspectiva mercantilista de educação. Considerase que a educação escolar privilegia a qualificação para o trabalho, sugerindo a predominância dos valores exaltados pela cultura capitalista de desenvolvimento material e econômico e que a formação do professor não permite que sejam reveladas as formas de controle que as instituições sociais se utilizam para ocultar uma visão ética e política de sociedade. Daí a necessidade de se estabelecer uma aproximação dialógica da formação do professor com a ética, enquanto teoria do comportamento humano e profissional, com a política, enquanto reflexo da visão de homem e de sociedade que se pretende construir e com a educação, enquanto projeto de sociedade a partir dos valores próprios da educação.