Atitudes e concepções de professores dos anos Iniciais do ensino fundamental em relação ao ensino de Estatística em escolas públicas e privadas em Uberlândia (MG) - VIEIRA, Márcia Lopes (2014)
A presente pesquisa está inserida na linha de pesquisa “Fundamentos e práticas educacionais” e é um subprojeto de um projeto maior intitulado “Concepção e Prática de Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Triângulo Mineiro em Relação à Matemática e à Estatística” - Edital 13/2012 – Educação Básica – Parceria FAPEMIG/CAPES - Processo N. CHE – APQ-03516-12, com duração de trinta e seis meses, de julho de 2013 a junho de 2016. Neste subprojeto, definiu-se como objeto pesquisar as atitudes e concepções de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em relação ao ensino de Estatística em oito escolas da cidade de Uberlândia (MG), sendo duas escolas públicas, duas escolas municipais, uma escola federal e três escolas privadas. A questão orientadora da investigação foi a seguinte: Quais as atitudes e concepções de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em relação ao Ensino de Estatística? É necessário investigar e buscar uma compreensão mais ampla e fundamentada sobre como os professores integram seu conhecimento estatístico na prática pedagógica e que papel suas concepções podem ter no ensino. De acordo com Moron e Brito (2001), ligadas às concepções estão as atitudes, por exemplo, as expectativas e o entendimento que cada professor tem do que constitui o seu papel numa situação dada. E definem a atitude como uma condição psicológica necessária para que o indivíduo realize uma tarefa com sucesso, possuindo um caráter cognitivo e afetivo com tendência para a ação. Além dessa definição, também adotamos a de Brito (1998), qual seja, que considera a atitude como a maneira de ver, de sentir e de reagir, própria de cada indivíduo, dirigida a objetos, eventos ou pessoas, que assume diferente direção e intensidade de acordo com as suas experiências. Através de um questionário com questões abertas e fechadas foram obtidas informações sociodemográfico-cultural-educacional a respeito dos sujeitos da pesquisa e verificou-se a concepção dos professores em relação ao ensino de Estatística a partir das seguintes questões: (1) O que é Estatística para você? (2) Em sua opinião como uma pessoa adquire conhecimento em Estatística? (3) Como você trabalha os conteúdos estatísticos em suas aulas? (4) Como você incorpora situações do cotidiano em suas aulas de Estatística? As informações obtidas a partir das respostas a essas questões foram analisadas por meio de análise de conteúdo de Bardin (2009). Por fim foi adaptada a Escala de Atitudes de Professores em relação à Estatística – EAPE de Oliveira Júnior e Morais (2009) para determinar como os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental se colocam frente ao Ensino de Estatística. A escala é composta de itens, positivos e negativos, cada um com 4 possibilidades de respostas, sem a inclusão da alternativa neutra. Considera-se que o posicionamento dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental vem ao encontro de como Ponte (1992) define concepção quando diz que tem natureza essencialmente cognitiva e que atua como uma espécie de filtro, dando sentido às coisas ou atuando como bloqueador para novas situações, limitando a possibilidade de atuação e compreensão. Considerando os resultados obtidos na análise da confiabilidade, da validade concorrente e na validade de constructo, contatou-se que a escala EAPANE apresenta propriedades psicométricas satisfatórias para medir o constructo “Positividade da Atitude de Professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em relação ao Ensino de Estatística”.