Desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos magnetizados pela técnica de Eletrofiação visando estudos de remoção de chumbo (II) em água - POMAROLLI, Luiza Carolina (2016)
Neste trabalho, diferentes materiais foram avaliados como adsorventes para íons chumbo (Pb2+) presentes em solução aquosa: nanopartículas magnéticas compostas por ferrita de manganês, membranas de diacetato de celulose produzidas por eletrofiação e compósitos desses materiais. Também foram testados esses mesmos materiais após tratamento térmico em atmosfera inerte. Os experimentos de adsorção foram realizados em diferentes valores de pH de solução para avaliar possíveis interferências na capacidade de adsorção dos adsorventes. Os materiais produzidos foram caracterizados por espectrometria de infravemelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, difração de raios-X e espectroscopia de absorção atômica. Os testes realizados em pH 7,0 apresentaram melhores resultados de adsorção quando comparado aos valores de pH 3,0 e 5,0. Os melhores resultados de remoção de íons Pb2+ foram obtidos para as membranas de diacetato de celulose que passaram por tratamento térmico, com e sem nanopartículas magnéticas, porém, a presença das nanopartículas magnéticas é justificada pela facilidade de remoção do adsorvente do meio reacional.