Prevalência de sobrepeso e obesidade e fatores associados em crianças e adolescentes escolares de Uberaba MG. - Silva, Adriana Paula da (2014)
A obesidade tem aumentado entre crianças e adolescentes de modo preocupante em todo o mundo. É um agravo de etiologia multifatorial, podendo ser causado por fatores genéticos, socioeconômicos e ambientais. O objetivo desse estudo foi descrever a prevalência de sobrepeso e obesidade e fatores associados em crianças e adolescentes escolares do município de Uberaba, Minas Gerais Brasil. Participaram do estudo 1125 crianças e adolescentes com idade entre 5;6 e 18 anos, sendo 681 do sexo feminino e 444 do sexo masculino. Peso e altura foram obtidos conforme orientações do SISVAN. As pregas cutâneas triciptal (PCT), subescapular (PCSE), biciptal, suprailiaca, femural e da panturrilha foram mensuradas em triplicata. As circunferências do braço, da cintura, do abdômen e do quadril foram aferidas com trena inelástica. O índice de massa corporal (IMC) foi classificado em percentil de IMC (%IMC) conforme o critério da organização mundial de saúde 2007 (OMS 2007). O percentual de gordura corporal (%GC) foi obtido através das equações de Slaugther et al.,1998 a partir da PCT e PCSE. As variáveis categóricas foram analisadas utilizando o teste do Qui-Quadrado para comparação entre variáveis categóricas; para comparações entre 2 grupos usou-se teste de Mann-Whitney e para comparações múltiplas empregou-se a análise de variâncias por postos de Kruskal-Wallis seguida do teste de comparações múltiplas de Dun. Identificou-se 364 participantes com excesso de peso, sendo 17,3% sobrepeso e 15,0% obesidade. No sexo feminino o sobrepeso foi de 18,0% e obesidade 12,5% e no masculino, 15.3% e 18,0% respectivamente. Ao se correlacionar indicadores de adiposidade, observamos associação forte: %IMC versus ΣPC (r= 0,722; p<0,001), %IMC versus %GC (0,640; p<0,0001), %IMC versus RCEst (r=0,722; p<0,0001); %IMC versus CA (r=0,608; p<0,0001) e %IMC versus CC (r=0,646;p<0,0001). O ΣPC apresentou associação muito forte com %GC (r=0,921; p<0,0001) e CA (r=0,810; p<0,0001); associação forte com CC (r=0,743; p<0,0001) e moderada associação com RCEst (r=0,560; p<0,0001). O%GC apresentou associação forte com CA (r=0,758; p<0,0001) e CC (r=0,684; p<0,0001) e, moderada com RCEst (r=0,532; p<0,0001). RCEst apresentou associações moderadas com CA (r=0,477; p<0,0001) e CC (r=0,537; p<0,0001). Associação muito forte foi encontrada entre CA e CC (r=0,949; p <0,0001). Essa análise demonstrou que quaisquer desses indicadores poderia ser usado para investigar aspectos da composição corporal e relacioná-los aos fatores associados com sobrepeso e obesidade. Optou-se por utilizar o %GC. Não foram encontradas associações entre %GC e nível de atividade física, entretanto no grupo sobrepeso sexo masculino >14 anos observou-se associação positiva e moderada entre %GC e tempo gasto com atividades sedentárias. Associações entre %GC e ingestão de nutrientes foram apontadas, porém eram inversas e fracas. Concluiu-se que a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de Uberaba-MG corrobora a realidade desse agravo em outras cidades brasileiras e está associada a fatores múltiplos: sedentarismo, tempo despendido com TV e atividades de mídia, melhores condições socioeconômicas. Atentamos para a necessidade de padronização de critérios diagnósticos e instrumentos de mensuração da ingestão alimentar e atividade física, de modo que resultados futuros possam ser comparados e retratem fidedignamente o estado nutricional de escolares brasileiros.