O ensino de escrita com base no gênero discursivo/textual notícia em sequência didática e divulgação no whatsapp - SOUSA, Marcia Maria Floriano de (2021)
Esta pesquisa, inserida no Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Campus Uberaba/MG, tem como objetivo apresentar uma proposta de sequência didática para o ensino de escrita do gênero notícia para circular pelo aplicativo WhatsApp, como suporte para a leitura e divulgação dos textos produzidos por estudantes. Para tanto, fez-se uma revisão bibliográfica de estudos a respeito do ensino da escrita do gênero discursivo/textual notícia, bem como do aplicativo WhatsApp. Partiu-se de uma concepção de escrita como processo, regido pelo princípio da interação. Buscou-se também discutir e indicar, por meio de uma sequência didática, um trabalho possível e necessário no ensino de Língua Portuguesa na escola pública brasileira e, ainda, sugerir atividades para a utilização de celulares em sala de aula, proporcionando novos espaços dialógicos. Para a sustentação teórica da metodologia aplicada, consideraram-se as contribuições do Círculo de Bakhtin (2003, 2016) e Bronckart (2006) no que tange aos gêneros discursivos/textuais e às contribuições estabelecidas por estudiosos como Lustosa (1996), Geraldi (1997), Antunes (2005), Adam (2008), Marcuschi (2008), Lage (2001, 2004, 2011), Alves Filho (2011), Koch (2015), entre outros. E, para sua implementação, os estudos de Schneuwly e Dolz (2004) foram fundamentais para o desenvolvimento das atividades com os alunos. Espera-se que a pesquisa teórica, bem como a proposta de intervenção didática possam servir para motivar outras propostas e, acima de tudo, contribuir para a qualidade do ensino da escrita no Ensino Fundamental.