Efetividade do vídeo educativo acerca das práticas seguras em pacientes no período perioperatório. - LUIZ, Raíssa Bianca (2023)
A adoção de estratégias educativas é capaz de melhorar o conhecimento do paciente quanto às práticas seguras no perioperatório a fim de estimulá-lo a participar do cuidado seguro. O vídeo educativo tem se destacado como uma estratégia educativa utilizada na capacitação, melhora do conhecimento e envolvimento do paciente frente às práticas seguras em saúde. O objetivo foi avaliar a efetividade do vídeo educativo no conhecimento do paciente acerca das práticas seguras no período perioperatório. Tratou-se de um estudo multimétodo composto por três etapas. Por uma pesquisa metodológica, para elaboração e validação do instrumento de coleta de dados (dados sociodemográficos e clínicos e um questionário para avaliar o conhecimento do paciente acerca das práticas seguras no perioperatório), que ocorreu entre os meses de abril a agosto de 2020 com a participação de nove experts. A segunda etapa pelo desenvolvimento de um produto tecnológico por meio da produção e validação do vídeo educativo e ocorreu no período de janeiro a março de 2022. Para avaliação do roteiro do vídeo, participaram os mesmos nove experts da primeira etapa, para avaliação do storyboard três experts com experiência em comunicação visual e para avaliação da pós-produção cinco experts com experiência em desenvolvimento de materiais multimídias como recurso educacional. E a terceira etapa constituiu-se de um ensaio clínico randomizado controlado, conduzido conforme as recomendações do CONSORT, e ocorreu no período de primeiro de junho a cinco de setembro de 2022. Foi realizada em um hospital de ensino no interior de Minas Gerais, Brasil. O cálculo do tamanho amostral foi realizado a partir dos resuldados obtidos do estudo piloto que determinou um tamanho amostral de três participantes por grupo. Contudo, optou-se em realizar a coleta de dados do estudo principal com uma amostra superior ao estudo piloto e análise do poder estatística a posteriori. Participaram do estudo 100 pacientes submetidos às cirurgias ortopédicas eletivas, divididos aleatoriamente em dois grupos: 50 no grupo experimental, no qual receberam orientações por meio do vídeo educativo e 50 no grupo controle, em que receberam orientações conforme rotina institucional. A coleta de dados foi realizada no período pré-operatório, logo após admissão do paciente na sala de internação. Foi utilizado análises descritivas para as variáveis quantitativas; teste t para variável quantitativa e teste Qui-Quadrado para as categóricas, para testar a homogeneidade dos grupos; teste t para amostras dependentes para comparação do conhecimento intragrupos e teste t de Student para amostras independentes para comparar o conhecimento dos pacientes entre os grupos experimental e controle. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em pesquisa da instituição e foi registrada na plataforma REBEC. O instrumento de coleta de dados foi considerado válido quanto à clareza de linguagem, à pertinência à prática e à relevância teórica, uma vez que os itens apresentaram concordância mínima de 80% e máxima de 100% pelo I-CVI. O vídeo educativo teve duração de sete minutos e cinquenta segundos e foi considerado válido quanto ao seu conteúdo, aparência e conformidade com a Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia, sendo a concordância mínima entre os experts de 88,8% e máxima de 100%. Na análise intra grupo houve aumento na média do conhecimento tanto para o grupo controle quanto para o grupo experimental. Nos resultados da análise entre grupos observou-se que houve diferenças estatisticamente significativas (p<0,001) no ganho de conhecimento dos participantes que assistiram ao vídeo, quando comparados aos que receberam orientações-padrão. Concluiu-se que o vídeo educativo foi efetivo no aumento do conhecimento do paciente, acerca das práticas seguras no período perioperatório. Quanto às implicações para prática clínica da enfermagem ressalta-se que o vídeo é uma ferramenta que oferece ao paciente fácil acesso à informação estimulando-os no envolvimento do cuidado seguro, bem como colabora com o papel educador do enfermeiro.