Adaptação em vídeo das regulamentações institucionais dos cursos de graduação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - TOLEDO, Raquel Beraldo Moreno de (2018)
Esta pesquisa, inserida na linha Propriedade Intelectual e Ensino, trata da criação de um guia em vídeo a respeito de tópicos do Regulamento de Graduação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), como forma de suprir a demanda por esclarecimentos a respeito das normatizações institucionais. Um estudo sobre o aumento das vagas iniciais ofertadas pela Universidade nos últimos anos foi empreendido, por meio de pesquisa documental realizada no Departamento de Registro e Controle Acadêmico (DRCA), a fim de justificar a necessidade de implementar formas mais abrangentes de comunicação. Na perspectiva dos estudos da linguagem, a fundamentação teórica enfocou as características dos gêneros textuais que emergem com os avanços tecnológicos (MARCUSCHI, 2005; ROJO, 2012; 2013), o roteiro e seus critérios de produção (ANDRIGUETTI [201-]) e, em especial, os modos de realização das adaptações do texto para o audiovisual (JOHNSON, 1982; XAVIER, 2003; NAMAGINI, 2004; STAM, 2006). Na perspectiva das tecnologias de informação e comunicação, tratou-se da dinâmica da leitura no contexto virtual, da expansão e dos números da internet no Brasil. Metodologicamente, foi levantado, junto aos setores responsáveis, o número de solicitações requeridas pelos alunos. Foi aplicado questionário eletrônico aos discentes, para investigar os tipos de conteúdo buscados e o nível de conhecimento relativo às normas institucionais. Baseados nesses dados, foram elaborados nove vídeos com os temas: segunda oportunidade de avaliação; localização dos institutos; abono de faltas; exercícios domiciliares; afastamento para gestantes; quando renovar a matrícula; como fazer a renovação de matrícula; emissão de documentos via sistema acadêmico e; onde encontrar formulários para solicitações diversas. Esses vídeos foram estruturados de maneira a estimular os estudantes a buscarem as informações no site institucional face à sua confiabilidade, facilidade de acesso e ao grande interesse que as mídias virtuais despertam na população em geral.