Análise das atitudes desenvolvidas pelos profissionais da atenção primária a saúde frente ao uso de álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista. - Caixeta, Lucélia Marques Martins (2014)
Este estudo objetivou analisar as atitudes desenvolvidas pelos profissionais da Atenção Primária a Saúde do Município de Uberlândia/MG, frente ao uso de álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista. Trata-se de um estudo observacional, seccional com abordagem quantitativa que utilizou dois instrumentos autoaplicáveis para coleta dos dados: um questionário com informações sociodemográficas e uma Escala de Atitudes Frente o ao Alcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences 20.0. Foram investigados 489 profissionais, dentre os achados, houve predominância do sexo feminino, de indivíduos casados e da religião católica. A média de idade foi de 37,7 anos. O tempo de atuação mais prevalente foi de 1 a 10 anos e a maioria dos profissionais referiram ter contato com o paciente alcoolista. A análise das atitudes dos profissionais apresentou escores maiores no que refere as características comportamentais, físicas e psicológicas do alcoolista, o que indica tendências a atitudes positivas frente a esses clientes. A análise de itens verificou um aumento expressivo de opiniões que afirmaram a necessidade de treinamento para lidar com pacientes alcoolistas. A análise bivariada permitiu identificar uma relação entre as atitudes com a variável sexo no fator relacionado ao trabalho frente a esses clientes (Fator 1) e no fator relacionado com a percepção das características comportamentais, físicas e psicológicas do alcoolista ( Fator 2). Com relação ao estado civil nota-se uma relação com o Fator 1 e com o fator que refere ao consumo de álcool ( Fator 4). Em relação à categoria observou-se diferenças estatisticamente significativas das atitudes entre as categorias profissionais para os fatores 1,2 e 3.Observou-se uma correlação negativa entre a idade e as atitudes relacionadas ao trabalho dispensado a esses indivíduos( Fator 1) e a percepção frente as características do indivíduo alcoolista ( Fator 2).. A análise de regressão linear múltipla identificou que o preditor categorias profissionais foi o mais impactante para os quatro fatores. Os resultados evidenciados podem contribuir significativamente para a elaboração de um plano assistencial que abrange o campo da promoção, da prevenção, do tratamento e da reabilitação desses indivíduos.