Avaliação imunológica do fluido crevicular em pacientes com gengivite, periodontite e peri-implantite: um estudo longitudinal de 1 ano - FARIA, Juliana Barbosa de (2021)
Introdução: As doenças periodontais e peri-implantares podem levar à perda de dentes ou de implantes, comprometendo a função e estética. Objetivo: Avaliar os níveis de IL-12, IL-15, IL18 e IL-32 no fluido crevicular gengival (FCG) e peri-implantar (FCPI) de pacientes com gengivite e periodontite, antes da instalação do implante, e de pacientes com peri-implantite, um ano após a instalação do implante. Material e Métodos: Quarenta e nove amostras de FCG e FCPI foram coletadas entre março de 2018 a março de 2019. Os pacientes foram classificados de acordo com a situação periodontal ou peri-implantar: pacientes com gengivite (n=7), pacientes com periodontite (n=14), pacientes com peri-implantite (n=4) e pacientes saudáveis (n=24). Desses 49 pacientes, foi coletado fluido crevicular antes da instalação do implante (n=8) e um ano após a instalação do implante (n=8). Nesse grupo (n=8) os pacientes foram classificados de acordo com a situação periodontal: pacientes com gengivite (n=4), pacientes com periodontite (n=3), pacientes com peri-implantite (n=1). O Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) foi usado para avaliar os níveis de citocinas no fluido crevicular. Resultados: Pacientes com gengivite, periodontite e peri-implantite apresentaram maiores concentrações de IL-12, IL-15, IL-18 e IL-32 quando comparados ao grupo controle. Em geral, os níveis de IL-12 e IL-15 aumentaram quando comparados aos momentos antes e após a instalação do implante. Também houve aumento na concentração de IL-18 nos voluntários do grupo controle após a instalação do implante. Conclusão: Os resultados e a metodologia deste estudo mostraram que não houve diferença na síntese de IL-12, IL-15, IL-18 e IL-32 em indivíduos saudáveis ou com lesão periodontal. Porém, houve aumento das citocinas IL-12, IL15 e IL-18 um ano após a instalação do implante, o que estaria aumentando a atividade inflamatória na peri-implantite.