Influência do uso e ocupação do solo na formação de ilhas de calor em Uberaba-MG Uberaba 2014 - AL MANNE, Salime Amorim (2014)
O estudo da relação entre a morfologia urbana e o aumento da temperatura do ar em áreas urbanas é de grande importância para a identificação das fontes causadoras de ilhas de calor e para o desenvolvimento de metodologias mitigadoras de zonas de calor nessas áreas. O presente trabalho avaliou a influência do uso e ocupação do solo na temperatura do ar ao longo das Avenidas Dr. Randolfo Borges Júnior, Leopoldino de Oliveira e Niza Marques Guaritá, na cidade de Uberaba, interior do estado de Minas Gerais. Foram selecionados 25 pontos e realizadas medições mensais de temperatura. A caracterização da área de estudo foi realizada através de mapas de uso e ocupação do solo e imagens de satélite, sendo possível associar os dados de temperatura à morfologia urbana de Uberaba - MG. Os resultados possibilitaram identificar ilhas de calor de magnitude muito forte e os pontos onde a temperatura do ar é mais elevada, demonstrando que as áreas mais adensadas tendem a apresentar maiores temperaturas se comparadas com áreas mais afastadas dos centros urbanos. Os estudos sobre o clima são importantes ferramentas para o planejamento urbano, podendo contribuir para a criação de planos diretores municipais eficazes, principalmente no que diz respeito aos critérios de zoneamento e leis de uso e ocupação do solo.