Syzygium sp: compostos bioativos e ação sobre as enzimas digestivas - FREITAS, Tuanny Cavatão (2017)
Atualmente, o diabetes mellitus e a obesidade representam alguns dos maiores problemas de saúde pública. Devido ao elevado custo do tratamento medicamentoso, a dificuldade ao acesso a tratamentos médicos e a larga tradição da população no uso de espécies vegetais, torna-se necessário a busca por alternativas mais acessíveis, como inibidores das enzimas digestivas presentes em fontes naturais, como as plantas medicinais. Um exemplo é a espécie Syzygium sp, referenciada como potencial agente hipoglicemiante e emagrecedor. Portanto, considerando o seu alto potencial de uso na terapia, a necessidade de mais estudos - especialmente os relacionados à eficácia, ao mecanismo de ação hipoglicemiante e antioxidante – e a escassez de informações relacionadas ao seu perfil de inibição das enzimas digestivas, os objetivos do trabalho foram: obter amostras de chás comerciais de Syzygium sp, preparar extratos brutos pelo método de infusão na proporção de 1:200 e realizar ensaios de inibição das enzimas digestivas, antes e após a exposição a um fluído gástrico simulado; determinar a presença de compostos fenólicos totais, alcalóides, taninos, flavonóis e flavonas e avaliar a capacidade antioxidante; avaliar a cinética enzimática frente aos inibidores; investigar a presença de inibidores de alfa-amilase nos extratos e realizar estudos teóricos para elucidar o suposto mecanismo de inibição enzimática da amilase por reconhecidos inibidores. As amostras dos chás de Syzygium sp demonstraram baixos percentuais de inibição das enzimas digestivas na diluição 1:200. A atividade antioxidante foi significativa, embora os teores de compostos fenólicos totais, de flavonois e flavonas, de alcalóides e de taninos não foram expressivos nesta diluição. A espectroscopia MALDI/ToF sugere a presença da luteolina e o docking molecular revelou que tanto a luteolina quanto o amido se ligam no mesmo sítio ativo da amilase, mas de forma acompetitiva. Conclui-se que a matriz complexa dos extratos de jambolão seja responsável pela variação do perfil inibitório das amostras e que estudos adicionais devem ser conduzidos para elucidação da eficácia e segurança do uso de extratos de Syzygium sp, in vivo. Logo, considerando a aparente falta de padronização das amostras, ainda não é recomendável seu uso pela população para o auxílio no tratamento do diabetes e da obesidade.