PIBID: construindo caminhos para prática docente em educação física - REIS, Luna Aparecida Gonçalves dos (2019)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID configura-se como uma importante política pública educacional para promoção da educação brasileira. Trata-se de projeto desenvolvido pelo Ministério da Educação, que estabelece uma ponte entre a universidade e a Educação Básica e pressupõe uma articulação entre teoria e prática por meio da inserção de alunos de licenciatura nas escolas públicas exercendo atividades pedagógicas, com auxílio de bolsas. Foi realizado um estudo bibliográfico sobre o PIBID em dissertações e teses do Banco de Dados da Capes que mostrou que 86,7 % da produção está relacionada a formação de professores e 12,6% a como este programa interferiu na pratica docente, este estudo teve como objetivo analisar as contribuições do PIBID na atuação profissional dos egressos do subprojeto Educação Física/PIBID/UFU na Educação Básica. A pesquisa utilizou uma abordagem de cunho quali-quantitativo, composta por um estudo bibliográfico e de campo realizado com seis bolsistas egressos do subprojeto de Educação Física/PIBID/UFU e que atualmente são professores da Educação Básica. Estes participaram de uma entrevista estruturada, cujas respostas foram analisadas pelo software Iramuteq. Os resultados mostraram que os ex-bolsistas ingressaram no PIBID em função da afinidade com a licenciatura e pelo interesse pela área enquanto campo de atuação e a inserção no PIBID estabeleceu uma relação direta com o campo de atuação profissional e possibilitou compreender o cotidiano escolar como espaço de aprendizagem. Com relação às experiências relacionadas à organização do trabalho pedagógico os egressos destacaram que a relação de grupo marcada pela união, esforço, de parceria e ajuda mútua foram significativas. Ao mesmo tempo a relação com os coordenadores e supervisores destacou-se a partir do estabelecimento do diálogo, do respeito e da valorização do trabalho coletivo. As reuniões do subprojeto eram permeadas por estudos e discussões em torno da prática pedagógica, com destaque para planejamento. Ficou evidente na fala dos ex-bolsistas que a participação ativa nas atividades desenvolvidas no Programa configuraram-se como uma antecipação da vivencia no interior do espaço escolar. A percepção dos sujeitos entrevistados sobre as contribuições do PIBID para sua atuação profissional evidencou grande ajuda nas questões que envolvem o planejamento, a transformação do saber científico em saber escolar e no reconhecimento da importância da Educação Física para a escola, bem como a valorização da profissão. As ações promovidas pelo subprojeto Educação Física/PIBID/UFU estabeleceram uma ligação entre a Universidade e a Educação Básica. Desta forma, o subprojeto em questão alcançou os objetivos propostos pelo programa ao incentivar a formação de professores, contribuir para valorização do magistério, elevando a qualidade da formação inicial docente, promovendo integração entre teoria e prática e inserindo o licenciando no ambiente escolar, colaborando de forma efetiva para aprendizagem da docência, configurando-se com uma interferência positiva na mobilização de saberes, contribuindo para além da atuação profissional.