Fatores associados à adesão das atividades do autocuidado do diabetes por idosos - DYONISIO, Glenda (2016)
O autocuidado do diabetes mellitus é complexo envolvendo atividades variadas e tem como objetivos controlar a doença e evitar ou adiar as complicações. O objetivo desse estudo foi identificar os fatores que interferem na adesão às atividades de autocuidado em idosos com diabetes em Uberaba – MG. Estudo transversal, observacional e analítico com abordagem quantitativa dos dados, realizado com 140 idosos. Foram utilizados os instrumentos: Mini Exame do Estado Mental, Questionário Brasileiro de Avaliação Funcional e Multidimensional, Escala de Depressão Geriátrica Abreviada e Questionário das Atividades de Autocuidado do Diabetes. Procedeu-se a análise com o teste t, correlações de Spearman e Pearson e modelo de regressão logística múltipla (p<0,05). A média de idade foi 70,8 anos, houve predomínio de idosos do sexo feminino (71,4%), de idosos jovens (60 - 79 anos) (87,1%), sem companheiro (57,1%), com escolaridade média de 5,1 anos, renda mensal individual de um salário mínimo (45%), média de 7,6 morbidades por idoso, sendo hipertensão (90%), problemas de visão (55,7%), problemas de coluna (51,4%), problemas para dormir (43,6%), artrite/artrose (40,7%) e dislipidemia (40%) as morbidades mais frequentes, média de 5,7 medicações por idoso, presença de polifarmácia (60,7%) e ausência de sintomas depressivos (73,6%). Quanto às atividades do autocuidado, as maiores médias de adesão em dias por semana foram "tomar o número indicado de comprimidos do diabetes" (6,6±1,2), "tomar injeções de insulina conforme recomendado" (6,2±2,0), " secar os espaços entre os dedos dos pés depois de lavá-los" (4,6±3,2) e "seguir uma dieta saudável" (4,5±2,7) e as menores foram "realizar atividades físicas específicas (caminhar, nadar, etc)" (0,9±1,9), "realizar atividades físicas por pelo menos 30 minutos" (1,2±2,2), "avaliar o açúcar no sangue o número de vezes recomendado" (1,2±2,3), "ingerir doces" (1,3±1,7) e "avaliar o açúcar no sangue" (1,4±2,3). Em relação ao tabagismo, 88,6% não eram fumantes. O modelo final de regressão linear múltipla mostrou associação significativa entre o item "ingerir cinco ou mais porções de frutas e/ou vegetais" e o sexo (p=0,041), indicando maior adesão das mulheres , número de morbidades e ositens "realizar atividades físicas por pelo menos 30 minutos" (p=0,02) e "realizar atividades físicas específicas (caminhar, nadar, etc)" (p=0,008), indicando um aumento na adesão a essas atividades à proporção em que o número de morbidades diminui. Escolaridade e número de morbidades associaram-se significativamente aos itens "examinar os pés" (p=0,00 e 0,001, respectivamente), "examinar dentro dos sapatos antes de calçá-los" (p=0,001 e 0,00, respectivamente) e "secar os espaços entre os dedos dos pés depois de lavá-los" (p=0,018 e 0,027, respectivamente), apontado que à medida que a escolaridade e o número de morbidades aumenta, aumenta também a adesão das atividades de cuidado com os pés. "Examinar dentro dos sapatos antes de calçá-los" apresentou associação significativa com a presença de sintomas depressivos (p=0,039), indicando que houve maior adesão entre os que não apresentaram sintomas depressivos. Conclusão: os fatores associados à adesão das atividades de autocuidado observados nessa pesquisa contribuem para o planejamento de estratégias que visem prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida dos idosos.