Valgo dinâmico de joelho e sua relação com quadril, tornozelo e pé em atletas de futebol profissional - RIBEIRO, Diego Brenner (2018)
Um dos esportes mais populares do mundo é o futebol, devido às características impostas no jogo como, grande velocidade explosiva e contato físico, que exigem força, resistência e agilidade dos seus jogadores. O alto índice de lesões no futebol podem ter sérias consequências para os atletas, para o clube e para todo o sistema. Em determinadas situações, estas lesões estão relacionadas com estruturas musculoesqueléticas distais e proximais dos membros inferiores como o alinhamento perna-antepé, o torque isométrico de abdutores de quadril e a rotação medial passiva de quadril que influenciam na rotação medial da tíbia e do fêmur e na pronação de antepé. Esse mau alinhamento dinâmico do membro inferior no plano frontal e transverso, principalmente valgo dinâmico, pode ter relações com articulações do tornozelo e pé. É importante que uma boa avaliação seja realizada a fim de ter conclusões importantes sobre os testes utilizados e também para delinear o tratamento. Este estudo já gerou um artigo, já encaminhado para uma revista específica e também outros dados que serão agrupados em outros artigos. O artigo já submetido versa sobre a confiabilidade para avaliação. Existem duas categorias de confiabilidade no que diz respeito aos coletores de dados: confiabilidade entre múltiplos coletores de dados, que é confiabilidade interavaliador, e confiabilidade de um único coletor de dados, que é denominado confiabilidade intra-avaliador. A amostra foi composta por 29 atletas de futebol profissional (idade 22,4 ± 4,3 anos; massa corporal 73,7 ± 9,8 kg; estatura 179,0 ± 9,0 cm). Todos os participantes do estudo foram considerados livres de qualquer lesão musculoesquelética por fisioterapeutas do clube e estavam realizando tarefas diárias de treinamento. Foram realizados testes de amplitude de dorsiflexão de tornozelo, alinhamento perna antepé, rotação medial passiva de quadril e avaliação cinemática do joelho durante o Step Down Test. Destes dados foi realizado a confiabilidade intra e inter-avaliador para o Step Down Test. Dois avaliadores do sexo masculino participaram do estudo. Para os dados da amostra, a média e o desvio padrão foram determinados. Para análise do vídeo foi utilizado o programa Kinovea®0.8.25. A confiabilidade intra e inter-avaliadores de todos os dados foi determinada usando o coeficiente de correlação de Pearson, com intervalo de confiança de 95% e p ≤ 0,05. O avaliador 1 foi classificado na primeira etapa intra-avaliador da análise para toque do calcanhar com boa a excelente confiabilidade. Para análise inter-avaliador tanto para toque do calcanhar como para maior ângulo de valgo, houve excelente confiabilidade entre os avaliadores. Não houve correlação significativa entre as medidas de quadril, tornozelo e pé, em relação ao valgo dinâmico bilateralmente dos atletas. Conclui-se que existe alta confiabilidade inter-avaliador e intra-avaliador por meio de análise bidimensional utilizando o Step Down Test em atletas profissionais de futebol. Não há relação das medidas angulares passivas de quadril, ativas de tornozelo e pé em relação ao valgo dinâmico de joelho de atletas de futebol, mesmo verificando, no estudo, valores fora dos padrões normativos estabelecidos por estudos anteriores.