Perspectivas de pacientes hospitalizados e a prática de psicólogos hospitalares durante a pandemia de Covid-19 - MIRANDA, Barbara Aline Bezerra de (2022)
A pandemia de Covid-19 tem apresentado impactos em diversos âmbitos desde que foi declarada no ano de 2020. No Brasil, no decorrer do referido ano, todas as regiões do país apresentaram números elevados de internações, registrando altos índices de mortalidade. Em crises sociais, nas quais se enquadra a pandemia de Covid-19, a necessidade do cuidado com a saúde mental da população tende a se intensificar, é possível perceber diversas reações psicológicas apresentadas pela população em geral. Neste cenário, os hospitais ocupam lugar de destaque, uma vez que oferecem serviços de alta complexidade, disponibilizando equipes multiprofissionais que prestam assistência integral aos usuários hospitalizados. O objetivo geral dessa pesquisa foi compreender como os psicólogos hospitalares estruturam suas práticas e como os pacientes, sem o diagnóstico de Covid-19, perceberam a hospitalização durante a pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-descritiva, que considerou o construcionismo social como aporte metodológico. A pesquisa foi dividida em dois estudos independentes. No estudo 01, o objetivo foi descrever a perspectiva de pacientes, sem diagnóstico de Covid-19, sobre a experiência de hospitalização durante a pandemia. No estudo 02, o objetivo foi compreender sobre como os psicólogos hospitalares vivenciaram, sentiram e estruturaram suas práticas durante a pandemia de Covid-19. No estudo 01, participaram 10 pacientes, que estiveram internados em um hospital público universitário localizado em Minas Gerais, entre março e dezembro de 2021, sem o diagnóstico de Covid-19, na coleta de dados foram realizadas entrevistas com o auxílio de um roteiro semi-estruturado, as entrevistas foram transcritas na íntegra, lidas de forma flutuante, exaustiva e curiosa. Os resultados possibilitaram a construção das temáticas: repercussões da hospitalização, em que se apresentou os sentimentos percebidos pelos pacientes durante a internação, assim, como as estratégias de enfrentamento adotadas e suporte social recebido ao longo da internação e o hospital como lugar de cuidado, em que foi apresentado a importância do cuidado da equipe a da instituição hospitalar frente as necessidades dos pacientes. No estudo 02, participaram 09 psicólogas hospitalares, que atuaram durante a pandemia de Covid-19 em um hospital público universitário, as entrevistas aconteceram com o auxílio de um roteiro semiestruturado e imagens de Frida Kahlo, analisadas ancoradas no construcionismo social e na arts-based research como aporte metodológico. Os resultados mostram que as participantes vivenciaram sentimentos como incerteza, medo e sensação de não pertencimento à instituição. Além disso, verbalizaram que algumas ações de cuidado precisaram ser readaptadas durante esse período. A pesquisa revelou que alguns sentimentos como medo e insegurança se intensificaram diante da hospitalização na pandemia, assim como mostrou como a espiritualidade/religiosidade e os cuidados ofertados pelos profissionais foram cruciais para o enfrentamento da hospitalização. Concomitante a isso possibilitou a compreensão de como as psicólogas hospitalares foram percebendo os atravessamentos pessoais causados pela pandemia e como reorganizam as práticas, como a busca ativa de pacientes e o acompanhamento de visitas, diante do novo contexto.