Avaliação do comportamento do efluente líquido da indústria de fertilizante foliar por biopolímero M22 - TERRA, Fernanda Rezende (2019)
Objetivou-se avaliar o desempenho do biopolímero M22 no tratamento de efluente líquido oriundo do processo industrial de fertilizante foliar. Para isso, empregou-se o biopolímero variando a dosagem entre 1 e 15 mL, sendo que T1 usou 1 mL do biopolímero, T2 com 2mL e assim sucessivamente até T15. Em todos os testes foram fixados os valores de volume do efluente bruto de 100 mL, tempo de agitação 30 segundos, tempo de decantação de 30 minutos e posteriormente filtração com papel filtro quantitativo. Os testes foram analisados por meio de Espectrometria de emissão óptica e os resultados tratados estatisticamente por Análise de Variância (ANOVA) com nível de significância de 5%. Os nutrientes analisados foram: Boro, Cobalto, Cobre, Enxofre, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Molibdênio, Níquel, Potássio e Zinco, sendo que os melhores resultados de remoção foram para o Ferro, Magnésio e Manganês com índices respectivamente 99,91%, 100%, 99,58%. Para o descarte de efluentes em cursos d’água é necessário atender aos padrões estabelecidos pela Resolução Nº430 do CONAMA.