Práticas com diferentes textos de cunho argumentativo para alunos do nono ano - VALENTIM, Gisele Bueno (2021)
Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras (Profletras) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), campus de Uberaba, fomentada pela CAPES, com registro número CAAE: 50770315.6.0000.5154 no Comitê de Ética em Pesquisa, tem por objetivo apresentar nosso estudo baseado na percepção diária, nas salas de aula, da dificuldade dos alunos na escrita, sobretudo de textos produzidos nos gêneros de cunho argumentativo. No geral, os alunos não conseguem perceber qual é a situação polêmica envolvida e não conseguem dissertar seus posicionamentos e contra-argumentos. Para isso, acreditamos ser necessário trabalhar com práticas de escrita de textos desses gêneros. Nossa pesquisa é fundamentada na concepção de escrita que vê a linguagem como interação entre sujeitos (Geraldi, 1984) que se materializa em textos. Neste trabalho analisamos uma atividade diagnóstica que realizamos junto a alunos do nono ano do Ensino Fundamental e também atividades propostas pelo livro didático dirigido a esse público. Com as análises realizadas, foi possível preparar atividades epilinguísticas (Franchi, 2006) que visaram complementar e enriquecer as atividades do livro didático, assim como melhorar as práticas de escrita dos discentes em textos de gêneros da ordem do argumentar. As atividades são voltadas para o conhecimento da estrutura organizacional destes textos, bem como para o estilo e a interação entre o autor e seu possível leitor. Esperamos que as atividades propostas permitam construir o efeito de adesão e de defesa de um ponto de vista, propósito comunicativo dos gêneros de cunho argumentativo.